• ベストアンサー

京都産業大学って。

関西の女子大生。 京都産業大学っていい大学だと思いますか? 少なくとも、産近甲龍というくらいだから悪い大学ではないはず。私の女子大に比べれば。 でも、今回のクラスター発生で、ものすごくイメージが悪くなった気がします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

個人差があるでしょうが、正直言って「どっかのバカな若者が」って程度にしか覚えてないので、大学のイメージダウンにはなってません。 俺の中ではね。 むしろこの質問を見て、あの感染者が出たのって、京都産業大学だったの?って感じです。 単に君の大学の方が良い大学だと思いたいだけなんじゃないかな? って感じの質問だと思います。(笑) ま、自分の出身校に愛着を持つのは良いことだと思いますが、他校と変な競争意識で揉めて世間にまで迷惑をかけないように、お気を付けください。

seiko20
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私の大学は女子大で、そういうランクが付く大学でもないので・・・・。

その他の回答 (3)

• moritaroh
回答No.4

京都産業大学... 私は関西の人間ではないので、「産近甲龍」の並び自体があまり馴染みがなく、「近甲龍」の各大学は知ってても「産」についてはあまり知りません。 そういう意味では、今回のCOVID-19におけるクラスター発生により、そういう能天気な輩のいる大学なのか、などと思ってしまいます。そのため、関西以外の地域においては、京都産業大学はそういった「良くない学生のいる大学」と認識され、大幅なイメージダウンは免れないでしょう。 ただし、このイメージダウンの度合いは、今後の感染の拡大状況にもよると思います。 卒業旅行が感染経路としてあげられたので「なぜこんな時に卒業旅行に!」みたいな風潮となっていると思いますが、春休み期間中なで、彼ら以外にも、距離を問わず遊びや就職活動やらで出歩いている大学生は数多くいると思います。 ですので、4月中にさまざまな大学から学生や教授などの感染報道が相次ぐことが想像されます。 京都産業大学の学生が卒業旅行に行ったタイミングは、まだそれほど爆発的な感染を叫ばれていない時期であり、そもそも、各国でもまだ旅行者の受け入れなどに制限をかけていない時期だったので、感染リスクが大きいので旅行に行くべきでなかったと思うものの、絶対に旅行に行ってはいけない!というほどのタイミングではありません。 しかし、今後は絶対に行くなよ!という時期であるにもかかわらず、どこかで遊び歩いて感染を広げた、といった大学生が出てくると思うので、そういった学生を出してしまった大学の方が、非常にイメージが悪くなると思います。

• koncha108
回答No.2

卒業旅行から帰国した京産大生は、14日間の自粛的隔離の要請が出る前だったので、責められないでしょう。当時は今日現在ほど、社会の危機感も高くなく回りも厳しい目では見なかったとも思います。 京産大くらいの規模になれば、そういう人もいるだろうくらいの世間の目では無いでしょうか。 でも京都には大きな大学として京大、同志社大、立命館があって国公立も多いので、京都の中で比較されると分が悪い。後、近大ほどプロモーションしてないですね。私にとっては芸能人とスポーツ選手を輩出している大学。

noname#243631
noname#243631
回答No.1

今回はたまたま、大学が実名報道されてしまい、仰るとおり大変なイメージダウンでしょうね。気の毒な気がしないでもないです。卒業旅行は他の大学でも自粛破りで行ってる人は居ると思います。氷山の一角でしょう。