友達の推し活が心配です
こんにちは。
私には34歳独身の女性の友達がおり、
その友達はある、30台後半の男性Youtuberさんを推しています。
推しのYoutuberさんが参加するイベントへ足繁く通い、熱心なファンだと思いますが、
私は彼女に不安を感じています。
そのYoutuberさんはライブのときにいつも、
自分のことを「大好き」というコメントを、
すごく読みづらそうにしています。
照れ隠しなのか、何らかの理由でそのような言葉を言われるのが苦手なのかも知れません。
先日、そのYoutuberさんの誕生日だったのですが、彼女はXでYoutuberさんの顔写真に「お誕生日おめでとうございます!だいだいだいだいすき!」という文章をポストしたのです。
そして、他のファンからの「○○ちゃん(彼女の名前)は本当に○○さん(Youtuberさんの名前)が好きなんだね」というコメントに、「はい。愛すべき存在です」と返信していました。
私はそのポストとコメントを見て、不安になりました。
ライブのときに「大好き」という類の言葉に拒否反応を示すYoutuberさんが嫌がる言葉を強調され、Youtuberさんはどう思ったでしょう?
しかも、誕生日なら「大好き」という言葉より、
Youtuberさんの健康や活躍を願う言葉を伝えるのがふさわしいのではないかな、と思います。
「愛すべき存在」という言葉も、
もし私がYoutuberさんでしたら引いてしまいます。
そして彼女はYoutuberさんにDMもしています。
私がびっくりしたのは、先日彼女が、
「推しカラーの小物を買ったからXに写真をポストしたら推しからいいねをもらった。同じことをDMしたんだけど返信が来ない」と言っていたことです。
わたしの主観ですが、推しカラーの小物を買ったことをYoutuberさんに報告したいなら、
ポストにするかDMにするか、どちらかにした方が良いと思いました。
いいねをしたポストと同じ内容のDMに返信をするほど、Youtuberさんも暇ではないと思うのです。
彼女はYoutuberさんがポストをすると、
「コメントをするのが義務になってる」と、
毎回コメントをしています。
そのYoutuberさんはアイドル系ではなく、
年齢もう40歳手前ですが、彼女のコメントは、
他のファンの落ち着いたコメントの中、
目立つくらいに「○○さん、かっこいい!」
「今日もかっこいい!」というキャピキャピしたものです。
イベントではYoutuberさんは彼女に優しく接してくれるようですし、Youtuberさんがライブで彼女の個性的なメイクを褒めていたこともあるので、嫌われてることはないのかな、と思いますが、
彼女が今の推しのスタンスのままで行くと、いつか、Youtuberさんに煙たがたれてしまう日が来るのでは、と心配です。
皆様のご意見をお聞かせください。
宜しくお願い致します。
お礼
nice.........