• ベストアンサー

iTunesに詳しい方

・現在Dドライブの中にiTunesというファイルとミュージックというファイルがあります。中身はどちらもほぼ同じです ・新しく音楽を追加するとiTunesのMediaにも追加されますがミュージックのMediaには追加されません ・アルバムをクリックすると同じ曲が2つずつ入ってます。おそらくこの2つのファイルに同じ曲が入ってるからだと思います ミュージックのファイルの中にある曲は全て削除してもいいでしょうか?というかミュージック自体削除したら何か不具合が出ますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • oboroxx
回答No.2

No.1です。 私はApple Musicを使用していますが、それでも重複があります。 iTunesのメニューで「ファイル」>「ライブラリ」>「重複する項目を表示」で重複する曲の一覧が取得できます。 そこで、「同じアルバム」をクリックすると、同一のアルバムに同じ曲が複数含まれているものの一覧がでます。 ここで削除したい曲を右クリックで「ライブラリから削除」をするしかないのではないかなと思います。 私もします。

その他の回答 (3)

• oboroxx
回答No.4

No.1です。 すみません、「”iTunes Media”フォルダ」の場所です。 そのパスを変更から削除してしまうと、デフォルトのパスになります。

• oboroxx
回答No.3

No.1です。 元の場所とは、Cドライブでいいのでしょうか? そうであれば、先ほどの「Music Media」のパスを削除すれば、Cドライブに戻りますよ。

bpmaster66
質問者

補足

先ほどのMusicMediaのパスとは何のことですか?

• oboroxx
回答No.1

iTunesのメニューの「編集」>「環境設定」を開きます。 開いたウィンドウの「詳細」をクリックして、一番上の「”iTunes Media”フォルダ」の場所を「変更」ボタンで変更します。 同時に2つを見ることはないと思うのですが。

bpmaster66
質問者

補足

このミュージックのフォルダをDドライブの外に出す(元の場所に戻す)方法ご存知でしょうか?