• ベストアンサー

アドバイスください!

学生時代力を入れていたことです。200字以内です。 「パン屋のアルバイトで、マニュアル作りに貢献した。この経験から工夫して困難を回避したことが、いつのまにか新たに誰かのためになる喜びを学んだ。入って間もない頃マニュアルが詳しく書かれておらずわかりづらかった。それを参考にしながらパソコンで、書き留めたメモを打ちマニュアルを自分用に作成した。これが店長の目にとまり社員たちの意見を加えマニュアルが新しく改善した。御社でも、この経験を活かしていけると考えている。」

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kon555
回答No.2

書いている内容はいいのですが、まず情報を提示する順序に気を付けましょう。 基本は「1.どんな環境か」「2.貴方は何をしたか」「3.その結果どうなったか」「4.どう感じたか」の順でいいでしょう。 例えば 「パン屋でアルバイトしていたが、業務用のマニュアルがあまり整備されておらず、非常にやりにくかった。(1.どんな環境か)  そこで業務中に書き溜めたメモ類を元に、PCで自分用のマニュアルを作成した(2.何をしたか)。  するとそれが店長の目に留まり、結果的に正式な業務マニュアル自体の見直しと改善につながった。(3.結果どうなったか) この経験から、業務に大して真剣に取り組み工夫する事が、誰かのためになる喜びを学んだ(4.どう感じたか)」  こちらの方が読みやすいはずですが、どうでしょうか。  また可能ならディティールも織り込むと臨場感が出ます。 「マニュアルがあまり整備されておらず、非常にやりにくかった」 だけでなく 「~~非常にやりにくかった。重要な注意点が抜けていたり、古い手順が残っていたりと、使い物にならない状態だった」 と書く方が説得力が出るわけです。  文字数の制限がありますのでどの程度まで書くかのバランスは注意が必要ですけどね。

riarashi
質問者

お礼

ありがとうございます

その他の回答 (2)

• Don-Ryu
回答No.3

就活でしょうか。 私が採用担当でしたら、 "パン屋のバイトと一緒にするなよ。学業は?あ、勉強全然してないからパン屋のバイトの話しか出来ないんだ。" でおしまいです。

riarashi
質問者

お礼

ありがとうございます

• agehage
回答No.1

学業に関わる事にしましょう 文章の起承転結が無茶苦茶です。順番を気にしましょう

riarashi
質問者

お礼

ありがとうございます