- ベストアンサー
【新型コロナウイルスに喘息の気管支拡張剤、気管支拡
【新型コロナウイルスに喘息の気管支拡張剤、気管支拡張薬のインヘラーを使用してはいけないとWHO世界保健機関は言っています】WHOは新型コロナウイルスにステロイド剤、ステロイド薬を投与してはいけないと情報発信しているのに、日本の病院がWHOの指導を無視して患者にステロイド入りインヘラーを投与していた問題は無視されていますが病態が悪化していたら殺人未遂事件で、死んでたら殺人事件になってた大問題な医療方法だったのでは?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そうなんですよね,ウイルス感染者に対してはステロイドは薬剤として禁忌になっているので,確か患者の同意など特殊な手続きが必要なはずです。 それを踏まえての今回の治験行為だと思います。詳細はレポートに書いてありましたが,割愛しますね。
その他の回答 (1)
WHOが、分かってなかったと言うだけの話でしょ。 なんで使ってはいけないと言っている、日本語の文献など提示されてもらえれば読んでみますけど。 薬って、あなたは知らないのでしょうが、どんな薬も、用法、容量を守らなければ人間が死ぬ毒になるんですよ。 それの量を判断したり、どう言う内容で効くかなどを勉強して認められた人が、医師と言う資格を持つことができるんです。 そう言うのもわからずに、殺人事件になるなど、なんだかなぁ。と思いますけどね。 単にWHOの考えていた使い方などの見解の違いがあったくらいの話でしかないものです。 医師というのは、薬の内容と症状や病原菌やウイルスから、どういうものが効果が見込めるのかなどを勉強してきた人たちです。 違った場合にもどうすれば良いかの対処法も知っている人たちです。 また、患者に関しても変化が起こっらたきてください。じゃなくて、危険が伴う場合には入院などして、変化があれば対処できるようにしたり、量を少なくから投与するなどを考えた中でやっている話です。 こう言う薬で回復しているのを見て、悔しくって煽っているように見えてしまうのですが。。。 普通は効く薬が見つかったのなら、喜ぶ人が多いいのですけどね。 何故なんでしょうね??
お礼
みんなありがとう