- ベストアンサー
検索エンジンの検索結果表示における問題
- jimdoを使って開設した「和風イラストの広場」というHPが、検索結果で順位が上がらなくなった
- HPの更新をしても検索結果で上位に表示されず、最後の方にしか現れない
- googleでも同様の状況で、長期間の表示不良が続いている
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
質問者自身が既に答えを述べしまっていますね。つまり… >その間HPは何も触っていません 要するに、よ~いドンで走り出して40位付近まで来たら、急にそこで立ち止まってのんびりと休憩していたら。後から来た他の走者にどんどんと順位を抜かれてしまうのは当然です。 >一部更新して保存 そこで慌ててまた走り出したのでその分は順位を上げれますが、また立ち止まってしまったので、当然ながらその間もずっと走り続けている他の走者に再び追い抜かれただけの話です。 最初は他に誰もライバルが居ない分野で新規にwebサイトを始めれば、他に誰も走者がいないので当然ながら「参加賞=1位」となります。そこに1人でも他の走者がレースに参戦すれば、理由はどうであれ足を止めたら即抜かれて順位は下がります。 順位をキープし続けたければ、どんなに苦しくても時間が無くて面倒くさくても、毎日ちょっとずつでも良いので、一歩でも前に進んだ人だけが立ち止まっている人よりも先へ進み最後は必ず順位を上げます。それが永久に繰り返されるのがwebサイトの運営であり、検索順位のシステムです。 P.S. google検索のシステムでは常に「更新日付が新しい」ほど優先されるシステムです。同じ様な内容なら、より鮮度の高い情報を優先するのは当然でしょう。 最初にwebサイトを作ってしまい、後は何もせずに放置してるだけで常に検索順位の上位をキープし続けられるなんて甘い考えは捨ててください。 あ、最も「世界に一つだけ」のwebサイトであればそれも許されます。無論、それは道徳の授業で言う様な「貴方も世界に一つだけの花」って意味では無くて。例えば「ローマ法王の日記」とか「トランプ大統領の不動産経営術」とか、そういった事です。
その他の回答 (1)
- t_ohta
- ベストアンサー率38% (5238/13705)
Googleはクローリングしたサイトをいち早く検索結果に反映させるため、最初はページを簡易的に解析した結果で順位を決めますし、情報の新しいサイトが上位になる傾向にあるので、最初は上位に掲載されたのでしょう。 Googleはその後詳細なページ解析をしてランク付けしますが、2~3ヶ月解析に掛かると言われているので、詳細な解析結果や情報が更新されないことで評価が下がったと考えるのが妥当かと思います。
お礼
早速の回答ありがとうございます。更新していかないといけないんですね、まったく勘違いをしていました。たくさんの方が閲覧してもらえば、順位が上がるものだと思っていました。知らないでその世界に足を踏み込んでしまった感じですね。頑張って更新してみます。
お礼
解りやすい例えで回答していただきありがとうございます。私は全く勘違いをしていました。更新しなくてもたくさんの方が閲覧してもらえば順位は上がるものだと思っていました。自分のサイトは人気があるのだと恥ずかしい誤解をしていました。本当に知らない世界に足を踏み入れるのは怖いですね。 そういうことでしたら今日から頑張って更新するようにしてみます。 本当にありがとうございます。