• ベストアンサー

DVDのライティングについて

DVDをライティングソフトを使って、DVD-Rに焼いて無事に成功はしましたが、PCのDVDプレーヤーでは再生が出来るのに、DVDプレーヤー(ビデオと一体型のビクターのデッキです)では焼いたDVD-Rを挿入しても「NO DISC」と表示されて再生することが出来ません。 DVD-Rの裏を見ると普通書き込まれれば出来る跡(?) がまったく見られません。これはどういう事なのでしょうか?ちなみにドライブはNECのスーパーマルチドライブです。わかる方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • muraku
回答No.3

DVD-Video規格ってのがあってそのルールに沿った記録方法でないとDVDプレーヤーはDVD-Videoディスクと認識してくれません。 ただデータを記録したDVDでは再生できないんです。 ※PCは開けるけど No.1の方も言ってますがそのDVD-Video規格でDVDへ書き込むにはオーサリングソフト(ってソフトのジャンルね)ってのが必要になります。 お持ちのパソコンに入ってませんか? あと、No.2の方が言いたかったのはビクターのデッキはDVD-Rは読めるかどうかってことじゃないかな? 最近のはほとんど大丈夫だけどDVD-Rは市販さているDVDより若干反射率が弱い場合があるので古いプレーヤーだとDVD-R自体読めない場合があります。 有名なのではPS2では古い型式はDVD-RWが読めなくて新しい型式では読めるようになりました。

nori777jp
質問者

補足

ライティングは初めてなので、まだまだ勉強する余地 ありますね・・・。ありがとうございました。

その他の回答 (3)

noname#7434
noname#7434
回答No.4

質問とはずれますがハッキリ言うてオーサリングは時間がかかりすぎるので普通にデータ形式のまま焼いたDVD-Rが見れるDIVX内蔵のDVDプレーヤー買ったほうが良いです。

• mita5
回答No.2

一応確認しますが、そのプレーヤーはDVD-Rに対応しているのですか?

nori777jp
質問者

補足

スーパーマルチドライブなので、対応はしています。

noname#8448
noname#8448
回答No.1

確認ですが、オーサリングはされましたか? mpg2ファイルをそのままライティングソフトでDVD-Rに焼いても、DVDプレーヤー(デッキ)では見ることが出来ません。 オーサリングソフトでmpg2ファイルをDVD-Video形式で焼いて初めてDVDプレーヤーで見ることが出来るようになります。

参考URL:
http://jumper-x.hp.infoseek.co.jp/begin/8dvd1/1/index.html
nori777jp
質問者

補足

回答ありがとうございます。初めてでしたので、多分していないと思います。これでやってみます。