• ベストアンサー

筆まめVer.30でJANコードを印刷する方法

筆まめVer.30でJANコードを印刷したいと思い、説明書通りにツールを開いたところ、 QRコードまでしか表示されず、バーコードが存在しませんでした。 製品は店頭で購入した通常版です。 説明書には記載があったので作成可能かと思いましたが、法人版でないとバーコード作成 はできないのでしょうか。 お手数ですがどなたかご存じの方、お教えくださいませ。 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

ちょっと調べてみました ・宛名面を作る状態ではQRコードまでしか出ない ・文面を作る時にはバーコードが出る  

nifuda
質問者

お礼

a4330さん、お調べいただきありがとうございます。 宛名ではなく「デザイン面を作る」からバーコードできました! 普段宛名しか作らないため、完全に盲点でした。 本当に助かりました。この度は大変お世話になりました。

その他の回答 (2)

• tamu1129
回答No.3

バーコードが作成出来るのは、デザイン面でのみなのです 宛名面で作成出来るのはQRコードになりますね 宛名面に何のバーコードを表示させたいのでしょうか? 相手の宛名などのデータをバーコード化するカスタマバーコードの事言ってるんじゃないですよね? 何かの管理の為に宛名面に印刷しておきたいという事なら、デザイン面でバーコードを作成して、コピーして宛名に貼り付ければ希望の事は行えます ただ、筆まめのツールではJAN13のコードが正常に作成できなかったりしますね フリーのMiBarcodeなどのソフトでバーコードを作成し、筆まめに貼り付ける方が失敗しないと思いますよ

nifuda
質問者

お礼

tamu1129さん、ご丁寧にご教示くださりまことに有難うございます。 当方の理解不足による説明不足にも関わらず、様々にアドバイスをいただき 大変恐縮です。 ベストアンサーは先にご教示くださった方に致しますが、大変助かりました。 有難うございました。

回答No.1

バーコードがありませんか? 私のは500円の雑誌に付属してる筆まめVre.28ベーシックですが、バーコードを作れますよ。  

nifuda
質問者

お礼

a4330さん、早々にご回答くださり有難うございます。 全ての筆まめで作成できるのですね。 作成しようとする際選択している用紙、もしくはOS、なにか問題があるのかもしれませんね。 その他情報を追記して、更に情報を募りたいと思います。

nifuda
質問者

補足

最初にご回答いただいた通り、すべての筆まめでバーコードの作成は可能とのことですので、 当方の何かしらの問題と思います。 パソコン関係に疎く、満足に説明できていないかと思いますが、追加で状況説明を記載します。 ・OS=Windows10 ・ツールを開く際に選択してる状況  ・「筆まめ」起動  ・オープニングメニューで「新しい住所録を作る」選択  ・用紙選択は封筒、タック紙、ハガキ、既存のユーザー登録分と、色々で試しました。 上記の状況で、必要な条件が満たせていないのでしょうか。 説明に不備があるかもしれませんが、どなたかお知恵をお貸しいただけますと幸いです。