なぜ起床してすぐに歯を磨く人が多いのか?
多くの人は幼稚園の頃から「食後にはを磨きましょう」と教えられてきたんじゃないでしょうか?
自分もそうなんですが、うちの父は朝起きてすぐに歯を磨き、そこから朝食を取って歯を磨くこともなく仕事に向かう人でした。
それが幼稚園の頃からずっと不思議でならなくて、あるとき父になぜなのかを訊いてみました。
そうすると、起きたばかりの時は口の中がネチャネチャしていて気色悪いので、そんな口でメシなんか食いたくないからとのことでした。
でもだったらメシ食った後も歯を磨けよと子供心に思いましたが、まあそれは言わないでおきました。
それに対して母は朝食後に磨く人なので、こちらの方がしっくりきましたよね。
うちの父が特殊なのかと思ってんたんですが、漫画とかでも朝起きてすぐに磨くキャラが多いですよね。
パジャマのままで洗面所に「おはよ~」とか入ってきて、家族と一緒にはを磨いているシーンなどよく見かけました。
それも不思議だったんですよね。
なんで幼稚園どころか学校とかでも「食後にはを磨きましょう」と教えてるのに、起きてすぐに磨いて朝食後に磨かないのか?
ネットが普及して色々と調べることができて調べてみたら、起床後すぐに磨いた方が良いなんて歯科医が多かったです。
その理由が寝ている間は口の中が乾燥して唾液が少なくなる分、雑菌が繁殖しやすいので、起きたての口の中が雑菌だらけだから。
でもだからなんだって思います。
そもそも口の中の雑菌が増えたところで、もともと自分の口の中にいた雑菌なんだから、そんなもの飲み込んだところで害なんかないはずでしょ?
それで害があるなら寝ている間に口の奥に入っていって身体を破壊し始めるわと思うんですが。
雑菌が多いから虫歯になりやすいというのも考えづらい。
起きて食事を始めれば口の中は唾液だらけになって、食後はそのおかげで雑菌が最も繁殖しにくい状態になるわけですよね。
だからこそ食後の歯磨きもすぐにではなく30分は置いた方が良いとか言われてますよね。
だとしたら、起床後なるべく早く食事した方が唾液により殺菌できるし、その後に歯磨きした方が雑菌を減らす上でも最も効率が良いのでは?
そもそも自分が子供だった頃はネットもなくてこんな知識も無いはずなのに、なんで起床してすぐに歯を磨く人が多いの?
結局、起床後すぐと朝食後だとどっちで歯磨きした方が良いんですかね?
お礼
ご回答ありがとうございました。