- ベストアンサー
大丈夫ではなかったです
前に主人に催促状が届いたと質問させていただいたものです。 主人は大丈夫と言っていましたが、大丈夫ではなく毎日のように取り立てが来ます。 ほんと困っています。 怖いです。 どうしたらこれ、収まりますか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
借金の話ならお金を返せば収まります 返せないのであれば収まりません 怖いのは当然です 可愛そうなのはあなたより金融会社の職員です 貸したお金を返してもらえなくて困っているのです どうしても返せなく、これ以上は生活再建に支障があるのであれば任意整理・自己破産という方法があります お近くの無料法律相談所で相談してみてください 市役所のホームページや広報で無料相談所の情報は掲載されているはずです
その他の回答 (5)
- oska2
- ベストアンサー率44% (2310/5141)
>大丈夫ではなく毎日のように取り立てが来ます。 借金を返さないのですから、毎日取り立てが来るのは当然の事。 >ほんと困っています。 困っているのは、債権者側の集金担当者です。 決して、債務者である質問者さまではありませんよ。 借りた物(カネ)は、返す。 壊した物は、治す。 殺した者は、自らの命で謝罪する。 当たり前の事です。 >どうしたらこれ、収まりますか? 合法非合法を問わず「借金を返す」だけです。 借金を返せば、取り立ては無くなります。 どうも、旦那は「借金踏み倒し」を考えている様ですね。 ですから、取り立てが来ても「旦那しか分からない」と言えば良いのです。 質問者さまが保証人になっていない限り、質問者さまに返済要求はありません。 闇金の場合は、質問者さまにも要求しますがね。 合法的な金融機関からの借り入れか否か分かりませんが・・・。 「借りたカネは、返す」のが、常識ある大人の対応です。 義父母若しくは父母に借りて返済する方法も、ありますよ。 お怒りを承知で言うと、旦那は「〇〇」です。
- nekosuke16
- ベストアンサー率24% (903/3668)
「前に主人に催促状が届いたと質問させていただいたものです。」とのことですが、いったい何の催促状でしょうか? 公的機関からのものなのか、金融機関なのか、それとも街金、闇金の類なのか。 前の質問を貼り付けてもらわないと、答えようがないですね。 ちなみに、街金闇金の類ならば、法律事務所、弁護士が最強ですよ。 場合によっては、そちらの手が後ろに回りますから、さっさと引き下がることも多い。
- bardfish
- ベストアンサー率28% (5029/17766)
酔っ払いの「酔ってない、大丈夫」と同じですね(笑) 借金を返せば収まるでしょう。 返済のために別のところから借りるというのでは根本的な解決にはなりません。問題を先延ばしするだけで余計にこじれるだけです。 まずは完済を! そして借金癖の人に制裁を!! 離婚届に署名・捺印してもらい貴女が預かり、今度借金したら離婚しますと宣言しましょう。口先だけでは危機感なんて持ちませんからね。下手したら貴女が連帯保証人にされてちゃうかもしれませんよ?そうなったら貴女に返済の責任が発生してしまいます。 同意のない連帯保証人をなかったコトにするのは不可能ではありませんがかなり困難です。基本的にそれは犯罪になるのですが第三者の証人が必要となります。書類にサインした時の窓口の人に証言してもらうのが一番いいのですが・・・まともな金融屋ならその時点で大慌てなんですけどね。
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
ご主人が借金したり保証人や連帯保証人になっているのであれば請求が来るのが当たり前です。そうでないなら無視すればいい。
前の質問のリンク位貼って欲しいな。。。 よく分からないけれど合法的な金融に借りているのなら 諦めて自己破産しなよ。