- 締切済み
Win10スタートアップにProgramってある?
設定からとか、タスクマネージャー上から、スタートアップアプリの所を見ると【Program】とだけ名付けられたものが登録されているのを発見しました。 これはなんのアプリでしょうか? タスクマネージャー上のものを右クリックして、プロパティから探ろうとしましたが、プロパティの項目はグレーアウトしていて開けませんでした。 以下の所で解説されている以下のレジストリから確認してみました。 http://tooljp.com/Windows10/doc/Startup/Startup.html HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run そしたら SecurityHealth という名前のものが見つかり、データの値の所に Security Health Systray.exe と記載されていました。 これはどうやらWindowsのセキュリティ関連の機能に必要らしい、ということまでは分かりましたが、スタートアップに登録されているProgramがこれだと思って良いのでしょうか? ちなみに、HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\RunOnce 内には何もありませんでした。 利用環境 dynabook T95/NG Windows10 Home 1903 64bit よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tmys10
- ベストアンサー率36% (338/930)
> これはなんのアプリでしょうか? プログラムをアンインストールしたときに生じたゴミだと思います。 状態が有効なら無効にして不具合が生じないか確認し、問題なければ放置してはどうでしょう。アンインストールしたものが特定できるのなら、もう一度インストールとアンインストールを繰り返して様子を見る方法もあります。
- 121CCagent
- ベストアンサー率52% (15528/29844)
当方が使用しているWin10 Home 1909 64bitではタスクマネージャーのスタートアップには「Windows Security notification icon」って名前で言われているSecurity Health Systray.exeがスタートアップにありますね。 HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run には「SecurityHealth」って名前で確かにありますね。 言われている「Program」が言われているレジストリの物かは判断しかねます。 レジストリでその部分を念の為エクスポートして保存しておきレジストリから削除して再起動して見ればわかるとは思います。
お礼
121CCagentさん、回答ありがとうございます。 「Windows Security notification icon」は別に存在しています。 SecurityHealth関連だったらと思うと削除するのは躊躇してしまうので、 とりあえずスタートアップ内で無効化してみました。 ますます謎になってきました。 なんだろ、変なプログラムじゃなければいいんですけど。
お礼
tmys10さん、回答ありがとうございます。 色んなアプリをインストール&アンインストールしているので、特定は困難です。 無効化して様子を見てみることにします。