- 締切済み
スタートアップについて
お世話になります。 WindowsXP Pro SP2を使用しています。 起動すると、マイコンピュータがデスクトップ上に勝手に開きます。 msconfigで、全てのスタートアップをオフにして再起動しても 開きます。 レジストリは +HKEY_CURRENT_USER +Software +Microsoft +Windows +CurrentVersion +Run と見たのですが、該当するものはありません。 何が原因なのでしょうか。 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kona4Q
- ベストアンサー率45% (731/1600)
#3です。 スタートアップに登録している項目が少ないのに、とても不可解な症状ですね。(私も必要最低限だけチェックを入れて、後は、レジストリから削除しています) ウィルス対策ソフトでスキャンして、‘くせ者’がいないかチェックしてみては(疑いたい) スタートアップで、チェックを入れ・外しの後に、再起動をしますが立ち上げの時の画面で確認の表示が出ますが、その画面で「……システム構成ユーティリティを起動しない」にチェックを入れていますよね。 これでも改善されなければ、リカバリかProの再インストールでしょうか。。
- kona4Q
- ベストアンサー率45% (731/1600)
msconfigを打って、スタートアップ項目が書き込まれている「レジストリ」は、 HKEY_LOKAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\SharedTools\MSConfig\startupreg や、\startupfolderになります。 \services サービスの内容いついて表示 \startupfolder スタートアップフォルダの内容 \startupreg レジストリの、スタートアップ項目でチェックが外れているもの msconfigの項目をメモって、照らし合わせてみてはいかがです。 (上記レジストリのキーは、XP・Home sp2から)
お礼
kona4Qさん、アドバイスありがとうございます。 教えてくださったレジストリを見ました。 \services は「既定」のみで \startupfolder は Googleアップデータ \startupregは Adobe Photo DownLoader と hddhealth(フリーソフト)でした。 msconfigの項目は、とても少なくてコマンドや場所を見て分かるものが 殆どです。ひとつずつ外して起動もやりましたが、同じでした。
- Satyloss
- ベストアンサー率50% (245/490)
マイコンピュータやエクスプローラのフォルダオプションの設定で 「ログオン時に以前のフォルダウィンドウを表示する」にチェックが入っていませんか? http://pasofaq.jp/windows/mycomputer/displogonwindow.htm こちらのチェックが入っていたら、外してログオンしなおしてみてください。
お礼
Satylossさん、アドバイスありがとうございます。 フォルダオプションの「ログオン時に以前の~」というチェックは 入っていません。 いろいろ調べていますが、今のところ原因が分からない状態です。
- yakan9
- ベストアンサー率54% (2244/4125)
スタート→ プログラム→ スタートアップ にも何もないでしょうか。
お礼
yakan9さん、回答ありがとうございます。 エクスプローラーから、プログラム→スタートアップを見ても 空っぽなのです。 あとは、どこを調べればいいのかと困っております。 よろしくお願いいたします。
お礼
kona4Qさま アドバイスありがとうございます。 「システム構成ユーティリティを起動しない」にチェックを 入れています。 この画面が出るのと同時くらいに、マイコンピュータが開いてます。 ウイルスチェックをしても、全く問題ないし、やはりリカバリですね。 いろいろとありがとうございました。