- 締切済み
イラストレータにeps形式で保存したいのですが
PhotoShopで加工した写真をイラストレータに配置し、epsで保存しようとしているのですが、「このファイルに含まれているRGB画像をepsファイルに保存すると、色分解処理が適切に行われない場合があります。画像をCMYKに変換してから作業を続行してください。」というメッセージが出てしまいます。 CMYK変換を忘れていたのかなと思い、PhotoShopで確認したところ、ちゃんとCMYK変換されているのです。これはどうしたことでしょうか。 どう対処すればよいのか、どなたか教えていただけませんか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- antai
- ベストアンサー率38% (88/227)
回答No.4
書類設定出したら、右上の三角の中に「埋め込み画像」ってないですか? 使ったことはありますが、前述のとおり手元にはありませんので、詳細がわかりかねますすいません。
- antai
回答No.3
No.2です。 画像がRGBのうちに埋め込んでそのままとかいうことはないでしょうか? 埋め込まれた画像については『ファイル』の『書類情報』から確認できたかもしれません。 すでに解決されていればいいのですが。
- antai
回答No.2
RGBの使えるイラストレータを使っていないのでわかりませんが、イラストレータ自体がRGBファイルということはないですか?
質問者
補足
アドバイス、ありがとうございます。 イラストレーターのアートボードはCMYKに設定してあります。
- namayaya
- ベストアンサー率0% (0/0)
回答No.1
PhotoShopで画像を保存するときの、ファイル形式は何になっていますか? もっとも確実な方法は、画像をeps形式で保存する事だと思います。
質問者
補足
アドバイス、ありがとうございます。 PhotoShopでは写真をCMYKに変換した後、解像度を350に設定し、epsで保存してあります。 これまではRGBの問題は一度も起きたことはなかったので、いささか戸惑っています。
補足
情報、ありがとうございます。 「ファイル~書類情報」で確認可能とのことですが、どうすればよいのですか?今イラストレーターの画面で見てみたのですが、ファイルからどこを見ればよいのでしょう。「ファイル情報」「書類設定」「書類のカラーモード」のいずれも貼り付けた画像の情報を得ることはできませんが・・・・ 因みに私の使っているのはWin XP, イラストレーターはv.10、フォトショップはv.7です。