- ベストアンサー
単語数をカウントできるテキストエディタ
単語数をカウントできるテキストエディタを探しています。 英語で文章を書いた際の単語数を簡単に知りたいです。 なお、現在はWindows標準ソフト「メモ帳」を使用していますが、 自分で単語数を数えています。 使用OSはWindows10 Home 64bitです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私が普段使っているnotepad++であれば,一番下にあるステータスバーのlengthとlinesのところをダブルクリックすればwordsが出てきます。
その他の回答 (2)
- imogasi
- ベストアンサー率27% (4737/17069)
「単語数」と言っている中身が曲者で、質問者は十分考えて言っていますか。 マイクロソフトのワードにもWordsというのがあり、それを勘定するのは簡単だが、文章には、句読点やピリオドや助詞・助動詞や改行文字などがあり、含まれてしまうことがあるが、使い道によっては、含まれることが障害になるかも。 だだし英文の方がまだ少し簡単かも。しかし品詞(Article)をプロパティ(属性)として示してくれる市販ワープロソフトはまだないのかも。ましてWordVBAのように、プログラムで扱わせてくれるものはないのでは。 WordVBAでは例えば、下記のようなのは簡単。 Sub test01() Set temp = Application.Dialogs(wdDialogToolsWordCount) temp.Execute numWords = temp.Words MsgBox numWords End Sub ーーー Sub test02() i = 0 For Each wd In ActiveDocument.Paragraphs(1).Range.Words i = i + 1 Next MsgBox i End Sub ーーー Sub test03() i = 0 For Each wd In ActiveDocument.Paragraphs(1).Range.Words MsgBox wd i = i + 1 Next MsgBox i End Sub 「単語数をカウントできるテキストエディタを探しています。」だけをワードに貼りつけ、Test03を実行すると、どういう区切りでカウントしているか 雰囲気は判るだろう。 ーー 場合によっては、国語学・国文学に関した専門サイトでもしらべると、ヒントがあるかも?
お礼
「単語数」と言っている中身が曲者で、質問者は十分考えて言っていますか。 (中略)句読点やピリオドや助詞・助動詞や改行文字などがあり、含まれてしまうことがある。 質問文に「英語で文章を書いた際の単語数を簡単に知りたいです。」と記入しましたが 基本的に「句読点やピリオドや助詞・助動詞や改行文字」を含まないことは自明だと考えていました。
- kkkkkm
- ベストアンサー率66% (1734/2604)
エディタではありませんがテキストファイルをブラウザにドラッグアンドドロップしてCtrl+Fで検索するという手もあります。
お礼
ご回答ありがとうございます。 ただ、自分の理解力が低いせいか、 Ctrl+Fではキーワードのページ内検索の機能しか呼び出せず 単語数を数えることができませんでした。
お礼
ご回答ありがとうございます。 私が探していいた機能が実装されたエディタを ご教示いただき大変助かりました。