- ベストアンサー
外した弁護士への連絡
最近まで弁護士をつけていましたが、最近外しました。 損害賠償請求の内容証明を送りましたが、無視されて諦めることにしました。 その後、たまたま損害賠償請求した相手の職場(自営業)がわかりました。 支払い能力はありそうですが、裁判にする気はありません。 このような理由で、今さらまた弁護士に連絡しにくいし、職場がわかったからといって結局何もできません。 弁護士には連絡しない方がいいでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
(1)一度外した弁護士ですので、連絡をしても今度は弁護士が受けないでしょう。 (2)今度は、自分で『内容証明郵便』を作り、判明した相手の住所宛に郵送するの がいいでしょう。内容証明程度で弁護士を使うこともないかな? (作成の仕方は、市販本で勉強する) (3)再度、内容証明郵便を送っても無視されるようであれば、地元の"法テラス"に 出向いて相談する。 (4)または、請求しようとしている損害賠償の額にもよりますが、自分で手続きが できる「少額訴訟」(簡易裁判所)という制度もありますので、研究してみる価 値はあります。
その他の回答 (2)
外された弁護士は、あなたの弁護人ではないですので、あなたの事件に関しては、全くの無関係者になります。 なので、あなたからそういう情報をもらっても、捨てるだけです。 と、いうか、そんな情報を持って居たところで意味がありませんので、捨てるしかないというだけの話になります。 弁護士自体、あなたとの関係がなくなった以上、興味本位で、相手の職場が分かったとことで、何の意味もなく、興味もない話になります。 あなたはわかって嬉しい気持ちを周りに伝えたいのでしょうが、解任された弁護士は、あなたとその案件に関しては既に無関係なので、そんなのを教えられても何の興味もないわけです。 「ふーん、よく見つかったねぇ。」と言う程度でそれ以上の興味もありません。 もう、終わった仕事。でしかありませんからね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 私も同じ意見です。 でも何故かどうしても言いたくなってしまっていました。お世話になった弁護士なので、嫌われたくないし我慢します。
- gantagan
- ベストアンサー率51% (16/31)
弁護士に知らせる必要はない。 しかし、弁護士との契約を終了させることは必要ですので、終了しますとの通知を手紙か電話でしておくべきです。
お礼
私もそう思います。 私としては弁護士にお伝えしたいですがやめておきます。 ご回答ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 職場に内容証明とかは違法ですか。 零細企業だからあまり効果ないような気がします。 弁護士さんには連絡しにくいし、意味もありません。 ただ、調べていただいていたこともあり、わかったことをお伝えしたいです。弁護士は興味ないと思いますが、私の気持ちとしてです。 こんな理由で連絡するのも変ですか。