- ベストアンサー
VAIOのタッチパッドが無効化できない
- VAIOのSVS15119FJB(もう5年半くらい前のモデルです)のタッチパッドが、Windows10へのアップグレード後に無効化できなくなりました。
- ウィンドウズ7の時は、Fn+F1キーやコントロールパネルの設定でタッチパッドを無効化できていたのですが、アップグレード後は何を試しても無効化できません。
- 一時的にはコントロールパネルからデバイスとドライバーをアンインストールし、再起動することでタッチパッドを無効化できますが、スリープや再起動後に元の状態に戻ってしまいます。対処方法を教えてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
デバイスドライバーで無効に出来れば解決ですね。 無効に出来無ければ無理です。
その他の回答 (4)
以前にも同じような質問を見かけましたが、 PC側の設定で思う様にならない時は、愚直ではありますがタッチパッドというハードが表れた時代からの手段を使うのが一番簡単な方法です。 つまりは、タッチパッドに触れなければ、何も問題が無いのでタッチパッドの上に堅い樹や厚紙、下敷きなどで覆ってしまえば、言い訳です。 有効にしたい時は、それらを取り除けば何も問題は無いからです。 つまり、タッチパッドに静電気を加えない、圧力を加えない事で機能しなくなるということ。
お礼
アドバイス、ありがとうございました。
補足
アドバイス、ありがとうございます。 質問が長文になってしまい恐縮ですが、質問の後半に書きました通り、 私も最終手段としては > タッチパッドの上に板でも張り付けるのか? とは考えていますが、まずは根本的な解決策を探ってみたいと思った次第です。 ついでで恐縮ですが、 先に、TZ91 さんからアドバイス頂きましたBIOSの件、 Advancedの設定項目に出てくるのは、 ・USB Ports ・Memory Card Slot ・Optical Disc Driver ・Wireless Devices ・LAN Device のみでした。。。
- TZ91
- ベストアンサー率51% (1050/2043)
対象の機種は所持していないのですが、BIOSで無効に出来ませんか? でも、VAIOのBIOSの項目って変更出来る項目が少ないんですよね。 Windows7からのアップグレードなら「VAIOの設定」で変更できませんか?
お礼
補足
アドバイス、ありがとうございます。 「VAIOの設定」で、「内臓ポインティングデバイス」の項にある、 『 □ 内蔵ポインティングデバイスを有効にする 』 の、□チェックボックスにチェックを入れようが入れまいが、何の変化も生じません。。。 BIOSの設定までは気が回りませんでした。 ちょっと見てみます。
- unknown46
- ベストアンサー率58% (2591/4407)
デバイスドライバーで無効に出来ませんか? 削除すると復活します。 https://support.microsoft.com/ja-jp/help/4028019/windows-enable-and-disable-your-touchscreen-in-windows-10
お礼
補足
アドバイス、ありがとうございます。 タッチスクリーンではなく、タッチパッドなので・・・ 「ヒューマン インターフェイス デバイス」の3つ下にある「マウスとそのほかのポインティングデバイス」内に出てくる、「Synaptics SMBus ClickPad」のデバイスをドライバーごと削除していて再起動すれば動作しなくなりますが、スリープを繰り返したり再起動すると、元の通りタッチパッドが動き出します。。。
お礼
アドバイス、ありがとうございました。 結局ダメだしを頂いたことで諦めが付きましたので、ベストアンサーに選ばせてもらいました。 その後、タッチパッドの部分に、厚紙を切って貼り付けました。 ただし、紙だけだと、タッチパッドが感応してしまいます。 そこで、閃いたのですが・・・ 2枚の紙と紙の間に、アルミフォイルを挟み、ノリで貼り付けてから、 両面テープでタッチパッドの上に貼ると、感応しなくなりました! クリックボタンの部分は、強く押すと感応しますが、勝手にマウスカーソルが移動してしまう問題は今のところクリアーできています。
補足
アドバイス、ありがとうございます。 これだけ皆さんのご意見を伺っても、解決策は見つかりそうにありません。 いよいよ最終手段、段ボール紙とかをタッチパッドの上に貼り付けるしかありませんね・・・。 VAIO信奉者とは言いませんが、VAIOが一番かっこいいと思い、気に入って使ってきたユーザーの一人なので、本当に残念です。 これでついに、SONY製VAIOブランドも本当の終焉です。。。