• ベストアンサー

主人とのやり直し

主人は40前で子供は3人います。2ヶ月ほど前、主人からこの先私と子供を守って行けるか一人で考えたいと言われました。私には思いもかけない言葉でした。今の私だから気持ちが離れたのだろうと、私のダメな部分を認めて、主人とやり直せるように反省もし変わろうとしています。主人はその後、どこかに家を借りたみたいで帰ってきません。子供が電話しても切ったりメールをしても返信もありません。会社には行ってるようです。子供も傷ついていますし、でも主人の態度は頑なで帰って来て話し合いをしても、まだ考えたいと出て行きます。住んでる場所も教えてくれません。子供達が不安にならないように精一杯愛情を注いでいますが。話し合いの時、携帯で会社の後輩とメールのやり取りをしているのを見つけました。聞いてみると気になっていると言う返事で関係ないって言ってました。先日帰ってきた時は会社も辞めたいし新しい事がしたい。私や子供が重荷なので別れたいと言われました。子供の将来のことはどう考えてるのって聞くと何も考えてないからもう1ヶ月考えるって言ってまた出て行きました。もう一度確認したんですが彼女は来年に結婚するし理想が高いから相手にされてないって言ってました。先日ドコモの通話明細を取り寄せました。そうしたらその子と頻繁に電話やメールをしているようです。私を責めるばかりでやり直したいとお願いしても開き直ったり、私に別れる!って言わせようとしてるとしか思えません。主人は優しくて子煩悩でした。私は気が強く素直になれず、もっとと愛情を求めるばかりでした。それが許せないのか女なのか、仕事なのか...考えられないし考えるのが嫌とも言います。あまりの変わりようと、自分勝手な行動にどう接していいのか悩んでいます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • banana777
回答No.2

こんにちは。大変ですね。 少し補足していただきたいのですが、「考えたい」と言い出したのは2ヶ月前ですよね。 その2ヶ月前より前の旦那さんの様子はどうだったのでしょうか? あなたとのセックスは?携帯の使用状況は? 結婚何年目でしょうか? あなたの書かれている「気が強く素直になれず、もっとと愛情を求めるばかり」と言うのは、いまに始まったことではないはずです。 それを承知で結婚したわけですよね。 読んでいて、どうも「1人で考えたい」「あなたや子供さんが重荷~~」は後付の言い訳に聞こえちゃうんです。 これは会社の後輩のせいだと思います。 旦那さんの気持ちがいってしまっているようですね。 子供さんが電話しても切ってしまうと言うあたりが重症だと思います。 子供さんの気持ちを考えるとひどいですね。 あなたは自分の非を認めているようですが、それはそれとしてきっちりと旦那さんの状況を判断しないとです。 浮気をしているのかどうか・・・。 そうなると非はあなたではなく、旦那さんですよ。 高いかもしれませんが、興信所などで事実の確認をしておくべきでしょう。 もし、浮気をしていても戻ってくればいいのであれば・・・いまは深追いをせずに、どんと待てばいいだろうし 許せないなら、しっかりと元を取って離婚すればいいのです。 どっちつかずは、子供さんによくないかもしれませんね。

torapeko
質問者

お礼

ありがとうございます。結婚11年目です。4年前から主人は単身赴任をしていまして、そのあたりから一人の生活の楽さを覚えていたようです。パチンコによる借金も作って帰ってきましたし。結婚してから借金がある事がわかり、その事も含めて私に負い目を感じてて、優しさも私から離婚されないように無理してたからっと言われました。こちらに帰って来たんですが、飲んで朝帰りをしたり、気持ちが離れてるのは薄々感じてましたが、私も責めるばかりで・・・ここ半年、携帯を隠すようになりました。私もこのままではと危機感を持っていたのに、2ヶ月前にいきなり言われるまで半信半疑でした。その後1ヶ月は私もやり直す方向で頑張ったのですが、気持ちが伝わらないとか私にイヤミを言うばかりで・・・その後黙って帰ってこなくなり出て行ってしまいました。しばらくはドンと構えて待っています。いざと言う時、旦那と女から慰謝料を取れるように興信所のお金を貯めておきます。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.3

一時の気の迷いっていう気もしますが、、許せそうですか? またやりかねないという心配は払拭できませんね。 相手の女性が本当に相手してくれていないのなら そのうち諦めて戻ってくるかもしれませんが その時の御主人は戻っているのか抜け殻なのか? 結婚という生活ではなく、結婚にはない恋愛を追いかけたいのかもしれません。 しかし、、、現実味がないですよね。すーっと恋愛。 生活費を頂けていて、大丈夫なら 暫く放っておく方が良いかもしれません。 今は熱病に浮かれていてマトモに話せないでしょう? ただ、その彼女が本当に相手をしていないのなら、ストーカーですよね。迷惑だと思います。あまり長引く様でしたら、彼女の携帯番号も分かるのですし、会社の女性なら会う手段があると思うので、会ってみて「主人がご迷惑かけている様で申し訳ありません」と言ってみると真実が見えるかも。 今は何を言っても、コチラが態度を改めようと 文句をつけてくると思いますよ。 浮気したいので口実が欲しいでしょうから。 あまりに身勝手な人だとは思いますが、このまま結婚生活を続けたいのなら、暫く放っておいて、埒があかないようなら彼女の方に連絡を取ってみるしかないかもしれません。 最後は、そんな御主人とどうしたいのか?に尽きます。 おそらく、離婚するかどうかはtorapekoさんが選べる立場になると思います。 以前、TVで本当に既婚者のストーカーっていましたから、 犯罪にまでなってないと良いのですが。

torapeko
質問者

お礼

ありがとうございます。一時の気の迷いなら、子供たちのこともありますし、やり直したいと思っています。私もこのまま腹立ち紛れで決断しても、引きずってしまって幸せになれないと思うから。ただ、女がいると確信してどうすればいいのか、わかっただけでも気持ちの整理ができました。ありがとうございます。子供たちは3人とも小学生です。主人は借金してでも今の生活を続けたいと言ってました。問題は借金です。今の所、生活費が入っていますがどうなるかわかりません。最後は私が納得して決めればいいんですね。頑張って見ます。ありがとうございました。ストーカーの件は怖いですね。仕事中にもちょくちょく電話してますし、その電話も8秒や20秒だったりします(短いと思いませんか?)。留守電にメッセージを残しているのかな?とも思いますが。休日にも朝から電話してますし、 浮気だと思いますが、相手も迷惑してるのかもしれませんね。長引くようなら意を決して電話してみます。

• nagisako
回答No.1

とても大変な思いをされているのですね。 うちは父がtorapekoさんのご主人ととても似た理由で別居状態になり、最近離婚に踏み切りました。毎週土日は家に帰ってこなくなり、女性の方とメールを頻繁にしていたようでした。 お子様も3人いらっしゃるとのことですので、離婚というのは簡単にできることではありませんよね。もちろん、お子様の意志も尊重してあげることも必要だと思います。また、まだお子様も独立まで遠いのではないですか?そうなると、色々と面倒なことがありますが、そこはこれからのステップとして頑張っていく価値があると思います。 私の父も昔はとても優しかったし、母や私たちともとても仲良くやっていました。でも、人は変わってしまうもののようです。うちの場合は、離婚にあたって弁護士の方と相談し、浮気の疑いを法的に証明するために興信所の方で調べてもらいました。そして、私と兄弟の養育費、生活費、それから和解金(値段などは詳しくわかりませんが・・・)を受け取っています。やはり専門の方に相談すると、こちらに有利なように取り計らってくれるので、自分で下手に動いてしまうよりもよいのではないかと思います。 と、ここまでは単なる体験談なので、あまり参考にはなりませんね・・・ torapekoさんはご主人とやり直したいとのことですね。やはりご主人と話し合わなくてはなりませんね。ご自身が不安定でどうしたらいいのかわからない、自分がどう思うのかも分からない状態で話し合いを持っても、向こうは頑なに今の姿勢を保ってきますよ。torapekoさんご自身がどうしたいのか、どう思っているのかを整理して、もう一度話し合いの機会を持ってみてはいかがでしょうか?

torapeko
質問者

お礼

早速の回答、ありがとうございます。私の気持ちは決まっています。自分が浮気したり借金した訳ではありませんが、主人の愛情に妻として甘えていた部分も多かったし、子育てに追われてて、主人も寂しい思いをしていたんでしょう。その部分で反省しているし、やり直したい。ここ数年は自分でも危機感を感じていましたが、素直になれなかったし。主人は借金しながらでも今の生活を続けるつもりだと言っています。私もしっかりしてる方ですし、安心して子供を任せてるんでしょう。自分の行動に罪悪感を持っていないようですし。あまり責めたくはありませんが、自分の気持ちは伝えてもいいですよね。今は何を話しても責められるので腫れ物に触るようです。でも何度も頑張って話し合いを持ってみます。ありがとうございました。