- ベストアンサー
LANで2台目がネットにつながりません
- 家庭LANについて伺います。親が中古で購入したWin Me機をLAN接続して2台目のネットにつなげる方法を教えてください。
- XP機からはインターネットに接続できるが、Win Me機からは接続できない状況です。pingコマンドで通信は確認できています。
- ファイルやプリンタの共有は必要なく、2台ともインターネットができる環境にしたいです。説明書や書籍を参考にしましたが解決できませんでした。教えていただけると助かります。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
丁寧なPC環境の説明ありがとうございます。 MeのPCから外部にpingは通りますか。(PCからwwwにpingは通りますか?) 例)ping www.goo.ne.jp 通る場合(reply)→ブラウザの問題かも。Internet Explorer内の設定を標準にして、プロキシ等余計な設定がされていないか確認してください。 通らない場合(unknownやrequest timed out)→ルータとMe側のLANカード(LPC-PCM-CLX)の設定を再確認してください。ルータから振られるIPアドレスは自動か固定か。Meのほうもその設定に合わせているか。2台のPCで同じIPアドレスを使っていないか。DNSアドレスの設定は必要かどうか等・・・。
その他の回答 (1)
- yannkimura
- ベストアンサー率50% (8/16)
補足ありがとうございます。 補足の一部を以下抜粋します >*IPアドレス IPアドレスを自動で取得 に チェック有 ネットワ-クメディア・ に チェック有 「ネットワークメディア~」のチェックをはずし、チェックなしにしてください。その後PC再起動で改善するかどうか試して下さい
お礼
こんばんは。いろいろと教えて頂き 有難うございました。解決には至りませんでしたが 引き続きがんばってみます。
補足
こんにちは、yannkimuraさん。 よろしくお願いします。 ご指摘のネットワ-クメディアの接続 検出するをチェックをはずしてきました。 再起動後、IEを起動しましたが、HP等を見ること ができませんでした。 後、問題点を切り分ける為に自分なりに 確認してみました。(かえって手間がかかるような 質問でしたら、以下は放置してください(^^; ) 今まで XP機 -> Yahoo ADSLモデム(間にル-タ無) で,ネットが できてたので、 Me機 -> Yahoo ADSLモデムで、つながるか 試してました。 1:XP機のル-タのドライバ、ユ-ティリティ等を アンインスト-ル後、ル-タをはずしました。 2:モデムの電源を切り、30分待ち、改めて ケ-ブル類をつなげ、モデム電源ON 2,3分待つ 3:Me機 電源ON モデムのランプ類は説明書を見て全て正常 確認 4:説明書を見ながら、ネットワ-ク設定 (といっても設定はLANの状態とかわりませんでした) 5:ネットワ-クアダプタ 正常 IPも割り振られてる 等 確認 再起動後、IE起動しましたがURLをいろいろ変えたり 数値を入力しましたがHP等見ることできませんでした この現象から見て,つながらないのは 親が中古で購入したMe機の調子が悪いから もしくはMe機のIE 5.5がおかしい と いうことになるのでしょうか? 重ねて質問してしまい申し訳ありません。 よろしくお願いいたしますm(_ _)m
お礼
ご回答、有難うございますm(_ _)m 本日はもう遅いのと、親の部屋にPCがあり 親が寝てしまったので、いじれない状態です。。 ご指摘いただいた内容は、明日試して報告しますね。 引き続きよろしくお願いしますm(_ _)m
補足
こんにちは、yannkimuraさん。ご回答有難うございます。確認してきました。 >MeのPCから・・・ 打ち間違えに気をつけました。 ping www.goo.ne.jp ping bb.yahoo.co.jp等 いろいろ試したのですが、いずれも Unknown Host **** と出てしまい、ご指摘の”通らない場合”になりそうです。 >通らない場合・・・ LANの設定の確認はこれでよろしいでしょうか? TCP/IP>BUFFALO LPC-PCM-CLX のプロパティ *バインド Microsoft ネットワ-ククライアント Microsoft ネットワ-ク共有サ-ビス いずれにもチェック無 *NetBIOS 使用可能にする に チェック有 *DNS設定 DNSを使わない に チェック有 *ゲ-トウェイ いずれも数値 無 *WINS設定 WINSの解決にDHCPを使う に チェック有 *IPアドレス IPアドレスを自動で取得 に チェック有 ネットワ-クメディア・ に チェック有 Me機のwinipcfgを実行した状態です。 DNSサ-バ- 192.168.**.1 ノ-ドの種類 ブロ-ドキャスト NetBIOSスコ-プID 無し IPル-ティングを有効にする チェック有 WINSプロキシを有効にする チェック無 NetBIOSの解決にDNSを使用 チェック無 アダプタ LPC-PCM-CLX アダプタアドレス 00-0D-0B-15-36-63 IPアドレス 192.168.**.3 サブネットマスク 255.255.255.0 デフォルトゲ-トウェイ 192.168.**.1 DHCP 192.168.**.1 * 尚 XP機のIPアドレスは 192.168.**.2 でした **のところは 全て同じ数値でした。 お暇な時に返信頂ければ幸いです。 よろしくお願いしますm(_ _)m