- 締切済み
きゅうりに塩を振ると水が出る理由
身近な疑問なんですが、気になって困っています。 なぜ、きゅうりに塩を振ると水が出てくるのでしょうか。 浸透圧とか何か関わっているのでしょうか。 昔物理で習った気もするのですが、 きゅうりもそうなのかわかりません。 別の野菜でもそうなのでしょうか。 くわしくこの説明をできるかた、 どうか教えてください。 お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- shimayu
- ベストアンサー率36% (91/252)
関連するQ&A
- きゅうりに塩
朝取りのきゅうりに塩を振って食べてみると日頃暑くてたまらない 温度、(寒暖計で34℃)でもそんなに暑さを気にせず過ごせました。 これって何か根拠になる、説明のしかたがありますか? そうで無い日が多くてたまたま朝取りの一本を塩だけで丸かじりした。 日感じた事です。
- ベストアンサー
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- 肉汁と塩
肉汁と塩 野菜炒めの作り方を調べてみると、炒める時に早い段階で塩を振ってしまうと、浸透の効果とやらで水が出まくってベチャベチャになるとありました。 そこでふと思ったんですけど、ステーキなどは焼く前に塩コショウを振るのは大丈夫なんでしょうか? 浸透の効果で肉汁が流れまくって、美味しくなくなるということはないのでしょうか? 肉汁は油だと思っているんですけど、結構サラサラしてるところを見ると水に近いものじゃないのかなと不安になってきました。 浸透の効果は水だけで油には影響ないという認識も正しいですか? 表面を強火で焦げ目をつけてから、その後に弱火でじっくり焼いていますが、この段階で肉に火が通る前に妙に肉汁が出るんですよね・・・。 肉が肉汁で浸るぐらい。 塩のせいなのかなと思ってしまうわけです。 実際のところいかがですか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- きゅうりのピクルスの色が悪い
ピクルスとは名ばかりで恐縮ですが、小ぶりの細く軟らかいきゅうりを大量に貰ったので、家にあった合わせ酢で空き瓶に直接漬けました。 結果、味は美味しいのですが浸透圧できゅうりの水分が抜けて萎び、緑が抜けて淡くなり、かつ黒ずんで来ました。 売り物のピクルスとは大違いです。 自分で理由を考えてみたら以下のようになりました。 ・きゅうりにお湯をかけて水にさらした(消毒のつもり)。 ・板摺していない。 ・瓶に入らないので半分にカットした。 ・元々きゅうりが若く細く皮など軟らかい。 ・市販の未開封合わせ酢だったので煮ていない。 などなどですがどうでしょう? 特に黒くなるのだけでも回避したいのですが。 アドバイスありましたらよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- キュウリを日持ちさせる。
昨日、独り暮らしにもかかわらず、野菜をまとめ買いしてしまいました。 他の野菜は日持ちするのですが、キュウリだけは、そんなに何日も置いておけるものではありません。 「酢」「砂糖」「塩」でピクルス風に漬けておこうと思うのですが、どうでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 塩で入浴剤をつくる方法を教えています。
アロマセラピー講座でいわゆるエッセンシャルオイルをつかい入浴剤をつくります。一般的な、乳化剤(界面活性剤)をつかう方法と塩をつかう方法があるのですが、ヨーロッパなどでは塩を使いバスソルトにする方が体内に浸透させることができるのでエッセンシャルオイルの薬効が期待できるとききました。 塩は界面活性剤には、ならないので乳化させることは ないとはわかっているのですが、 1・塩とエッセンシャルオイルが結びつくメカニズム 2・浸透圧を有効にする、お風呂の塩の濃度がわかりません。 教えて下さい。
- 締切済み
- 化学
- 浸透圧及び吸収について
「スポーツドリンクは私たちの体液の浸透圧よりもやや低く調整されているために、ただの水よりも胃腸での吸収が早いということです。」という説明文がありました。ここで、疑問を感じました。上文の「ただの水よりも胃腸での吸収が早いということです。」という所です。浸透圧を考えた場合、水に物質が含まれている溶液よりも真水の溶液の方が最も早く移動すると思うのですが、いかがでしょうか?私は「ただの水よりも胃腸での吸収が早い物はない」と考えます。物理学だけではなく、生物学にも関係するかもしれませんが、どうぞ宜しくお願い致します。
- 締切済み
- 物理学
- 食べ物に塩を入れると雑菌の繁殖を防げるのはなぜ?
食べ物に塩を入れると雑菌の繁殖を防げるということで、その理由が浸透圧だというのですが。 浸透圧だとなぜ雑菌の繁殖が防げるのかわかりません。 雑菌の体内の水分を抜くということでしょうか。つまり雑菌退治もナメクジ退治も同じ原理ことでしょうか。
- ベストアンサー
- 科学