- 締切済み
韓国留学についてです
長文失礼します。私は高校1年生の女子です。突然なのですがわたしはトビタテという奨学金制度の留学をしてみようと思っていてその目的としてはわたしは将来化粧品開発をしたく今は応用化学科を専攻してそのような方向性の勉強をしているのですが、美容大国として知られている韓国でもっと化粧品開発についての視野を広くしたかったからです。また将来そのようなことをしたくなり韓国と関わりたくなったときに韓国語に慣れておきたかったので語学留学という意味でもこの機に行こうと思っています。そのトビタテは留学期間や留学先など、自分で一から計画を立てられるのですが書類審査や面接がありその応募資格として、 留学を受け入れてくれる学校が留学先にあること。 という項目がありました。そして自分でもいろいろと調べてるところ未だに韓国にそのような化学を専攻するような高校が見つかりません。なかなか情報が集まらなくプロジェクトが進まないです。どなたか、そのような学校をしっている方はいらっしゃいますか。あなたの知識を貸してください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mqm
- ベストアンサー率44% (97/219)
高校1年生なのに、もう将来の目標をしっかりと定めておられる姿に感銘を受けました。 ぜひとも、国際社会人として、より多くの教養を身につけてほしいと思います。 いきなり専門分野に進まれる前に、事前準備をしておかれることが重要でしょう。 日本の知性を代表する作家の書かれた古典的名著を読まれたことは、ありますか? 化学の勉強をなされる上で、今後の研究者が絶対に把握しておかなければならない重要な土台があることを、今の高校や大学では、必ずしも指導してくれるわけではありません。 スマホで調べれば何でも答が分かると勘違いしている人たちが、filter bubble 現象の犠牲者として大量生産されていることを知っておかれる必要も、あわせて理解されることを期待いたします。 韓国のトップクラスの高校生が、果たして自分の国の大学を目指しているかどうか、という観点も、上記の本を読まれた後で見つめていただければ、さらに深い洞察を得ることができるでしょう。