• ベストアンサー

ソープはなぜ平泳ぎにでない

タイトルどおりですが、どうしてか気になりました。 詳しくないので出てるのかも知れませんが・・・ よろしくお願いしますm(__)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#155689
noname#155689
回答No.3

単純に、あんまり速くないからじゃないですか? 正確に言えば、レースにエントリーできる制限タイム内で 泳げないからじゃないですかねぇ? もしかしたら制限タイム内で泳げるのかもしれないけど 勝算が薄い種目にエントリーしたって 疲労が溜まって他の種目に影響するだけですし。 フリーが速い人は、基本的にバタフライもバックもそこそこ速いんですけど あるいは、その逆も言えるんですけど ブレストだけは少々勝手が違うんです。 というのも、ブレストってのは 手も足もリカバリーを水中でやるのが 他の泳ぎと大きく違うところで ここに他の泳ぎと大きく違うノウハウや資質が要求されるんですよ。 もちろん、4種目全ての資質やノウハウを備えた人が いないとは限らないのでしょうが・・・

その他の回答 (2)

回答No.2

なぜ日本人の平泳ぎは昔から世界的に通用するのか? 平泳ぎはかいた手足を引くときに前へ進むのとは逆の力が働きます。平泳ぎを速く泳ぐには、前に進む力よりもこの逆の力をいかに抑えるかが大きなポイントだといいます。 特に手足の長選手には不利だそうです。 そのためにはかなりの技術を必要とし体型とあいまって日本人には比較的向いているようです。 ソープ選手には平泳ぎより自由型のほうがむいていると言うことでしょう。ちなみに個人メドレーでも平泳ぎを苦手としている選手が多いようです。

• jubell
回答No.1

あの大きな足も平泳ぎのキックに向いていないのかも(^^;; 以前、TVのインタビューで平泳ぎもやってると言っていましたよ。 そのうち出場したいけど、「コースケとは一緒に泳ぎたくないなあ」と笑いながら言っていました。 ですのでレベル的にイマイチってことなのでしょうね。