- ベストアンサー
サラリーマンの方へ 教えて下さい
彼の転職が決まったので、転職祝いを贈りたいと思っているのですが、社会人暦も10年近くなると、必要な物はだいたい既に持っていて、プレゼントする余地がありません。(涙) そこで助けて頂きたいのですが、貰って嬉しい物や、2つあってもいい物ってありますか? 今、考えているのは (1)通勤用のカバン(既に持っていますが、2つあっても使いますか?) (2)Yシャツ&ネクタイ(消耗品というか、あっても邪魔にならないので) (3)タイピン (これも既に持っているのですが、いつも付けてもらえると嬉しいので) (4)マウスパット等のPC周辺機器(仕事で使うので) (5)ベルト(何本あってもいいものですか?) などです。 彼は30代で、一日PCに向って仕事をすることになります。特に好きなブランド等もありません。 彼に聞くのが一番なのですが、何でもいいと言われてしまい、ますます困っています。 お好きなブランドや、もらって嬉しかった(役立った)物なども聞かせて頂けると嬉しいです。宜しくお願いします!
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
先週、私の彼が東京から横浜に転勤になりました。 長距離恋愛というには近いのですが、 そのときにネクタイピンをプレゼントしました。 彼もデスクワークが多い職種なので、 ネクタイがブラブラするのがイヤだ というリクエストからでした。 私が買ったお店ではネクタイピンに名入れができたので、二人のイニシャルを入れてもらいました。 リングやネックだと少し大げさな気がしますが、 ネクタイピンだと仕事中でもいつでもいっしょにいられる気がしています。 参考までに私が買ったお店のURLです。
- 参考URL:
- http://shinshiya.com
その他の回答 (8)
- honjo_tanu
- ベストアンサー率40% (197/483)
#7です。 会社<>自宅よりも、客先や社内他部署など、出先でのデータやプログラムのやり取りに重宝しています。 仕事で持ち運ぶPCは、CDもフロッピーも外付けなのです。 外付け機器をつなげたり、出先のLANに接続したりしなくても、簡単にデータの授受ができるようになりました。 仕事の機動力が飛躍的に向上したように感じています。 小さくて携帯に便利、という条件で、容量は大きければ大きいほどいいです。 私のは128MB。これで足りなかったことは、今のところありません。 100MB超えのデータ授受が1回だけありました。
お礼
お返事ありがとうございます。仕事柄、絶対使う!!という気がしてきました。知識が無かったので、詳しく教えて頂けて嬉しいです。これならすぐに買えそうですし、キーホルダーにして・・というのもいいですよね。他のものプラスαにしたいです。ありがとうございました。
- p-p
- ベストアンサー率35% (1978/5636)
私だったら ・シャツ&ネクタイでしょうか シャツもネクタイも数年使っていると擦り切れてしまう消耗品みたいなもんです 腕時計もいいですね Gショックにするならメタルタイプなら30代でもOKじゃないでしょうか、私は個人的にはクロノグラフの時計が好きですね^^
お礼
シャツもネクタイも消耗品なんですねー。やっぱりYシャツのサイズを聞いてみます。Gショックもいろいろ種類があるんですね。今回はシャツ&ネクタイにして、次回は腕時計にしようかと思っています。ありがとうございました。
- honjo_tanu
- ベストアンサー率40% (197/483)
最近もらって便利だったのはUSBメモリ。重宝してます。 USBメモリ自体はもう持っているかもしれませんが、何個か持っていても使うと思います。 名入れか、絵を描いてオリジナル化して、さらにキーホルダーにして贈るというのはいかがでしょう。
お礼
早速拝見しました。いろいろあってキレイですね。知識不足なのですが、家で仕事の続きをする以外でも重宝しますか?やはり容量は大きい方がいいですよね?(126以上?)仕事柄あれば使ってくれるかもしれないので、見てきます。ありがとうございました。
全然違いますが、名刺入れなんかも必要じゃないかと思います。一日PCに向かっていても多分名刺は会社が作ってくれると思います。
お礼
名刺入れも思いついたのですが、既に持っているんです。あまり出番もないようで、キレイみたいなんですよー。社会人暦が長いと、必要な物って持っていて困ります。愛着もあったりするみたいですし。難しいですよね。
- -boya-
- ベストアンサー率35% (176/494)
一日PCに向って仕事をしている30歳のサラリーマンです。 かなり個人的な意見ですが、参考になれば。 (1)出張用とかPC持ち運び用とか、用途によって違う鞄を使いますが、 持ち歩く物が一緒だったら頻繁に中身を詰め替えるのは 面倒かも。 (2)シャツは使いますが、ネクタイは趣味が合わなかったら、、、 (3)私もスーツのときはタイピンをします。あれば使いますが、 消費するものでもないので、シャツの方がうれしいです。 (4)あれば使います。リストレストの方が嬉しいかな。 (5)ベルトもシャツと同程度に嬉しいですね。 私は足つぼマッサージを踏みながら仕事をしているのですが、 その手の癒しグッズなんてどうですかね? ちなみにもしかして職場がカジュアルだったりしませんか?
お礼
職場はカジュアルでもいいのかもしれませんが、スーツで通うそうです。癒しグッズは選ぶのも楽しそうですね。 やはり、持ち物が一緒ならカバンは1つでいいですか・・用途の違うカバン(大きめ)を探そうかとは思ったのですが、Yシャツの方がいいですね。ありがとうございました。
- calm_place
- ベストアンサー率16% (39/236)
時計なんかはどうでしょう? 値段は高くなくてもデザインがいいものなら喜んで くれると思います。 後何気にネクタイとかシャツをブランドもので あげるのもいいと思います。 サラリーマンのネクタイは意外とポイント高いので。 普段用はいっぱい持ってると思うので 勝負ネクタイとでもいいましょうか 決めたい時用にシャツとネクタイのセットなんかも いいと思いますよ。 仕事の後会ったときに着てきてくれたら gako3さんもあげてよかったと思えますよ。
お礼
時計は、いつも使ってもらえたら嬉しいですね。選ぶの大変そうですが、候補にします!! Yシャツ&ネクタイはラルフローレンにしようかと思っていました。ブランド物はあまり持たないので、1セットあってもいいかなと思い・・・。ただ、シャツのサイズが問題なのですが。 ありがとうございました。
こんにちは うちの夫は VAN のスーツなら何着あっても良いと言っています 高いんですけどねぇ…
お礼
スーツは自分で新調してしまったんです・・・。一緒に買いに行きたかったんですけどね。なので今回は自分で買える小物を!と思っているのですが。やはりスーツは必需品ですよね。VANのスーツを着た旦那様、素敵ですね。ありがとうございました。
- anharutaro
- ベストアンサー率16% (4/24)
私だったら時計なんかが嬉しいですね。複数持ってても 困りませんしね。 あまり高価でなくてもデザイン性の良い物をプレゼント されては? 時計を見る度に貴女のことを思いだしてくれるかも。
お礼
時計は複数個あってもいいんですかぁ。なるほど・・・。ありがとうございます。 今している時計は気に入っているようなので、もう少しカジュアルなもので休みの日用を探してみようかな。 G-SHOCKとかって若過ぎますか?それしか思いつかないのですが・・・。
お礼
タイピンに名入れが出来るっていいですね!思いつきませんでした。タイピンは今も使っているので、あれば使ってくれると思いますし。名入れが出来れば記念にもなりますね。ありがとうございます!とても参考になりました。