- ベストアンサー
インターネット接続時のポインタ
インターネット接続しているときのみ、マウスを動かしていないのにポインタが、5センチ幅くらいの範囲で左右に 勝手に動くことがあります。 シマンテックのWEB上でウィルスチェックを行ったところ 感染はないようなのですが、こうした現象はウィルスとは 無関係なのでしょうか。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
数年前同じような現象に悩まされたことがあります。 当方の場合は、5センチ幅などとカワイイものではなく、デスクトップ中を縦横無尽に暴れまくりでしたが。 IE(またはIEコンポーネント使用ブラウザ)起動中のみで、IEを閉じると問題なしでした。 原因は、そのときのマウスドライバ(厳密に言うとマウス操作補助アプリケーション)でした。 今のマウスのほとんどは、別途マウスドライバ無しで操作できると思いますが、もしご使用のマウス用にドライバをインストールしていれば一度停止させてみるのが良いかも知れません。 大概のマウスドライバがタスクトレイ内にアイコンを表示しますので、クリックして停止(End/Quit/Exit/Stop/終了)メニューを選択すれば良いと思います。
その他の回答 (2)
- shrimp
- ベストアンサー率9% (3/32)
外部からの不正アクセスかなぁ。 そんなの聞いたことないけどね。 デスクが傾いてる、とかいったオチはないよね? わからん、m(_ _;)m ゴメン!!
- shrimp
- ベストアンサー率9% (3/32)
マウスはコードレスでは? 私もそんなことありましたよ。 受信機とマウスの調節をしたら直りました。 受信機はあまり遠くなく、見通しの良いところへ 設置するのが良いです。 できればマウスよりやや高いところが良いような・・・ では(´・ω・`)/~~
補足
マウスはコードレスではないんです。 それと、前述したとうりインターネット接続時だけです。
お礼
具体的な体験からのアドバイス、ありがとう御座いました。 ウィルスでないことに一安心し、解決の糸口が掴めました。 ポインタが異常な動きをするのが、常にと言う事ではないので、今後様子を見ていきたいと思います。 ありがとう御座いました。