- ベストアンサー
ポインタが無反応、勝手に・・・
作業中、ポインタが勝手にスタートボタンの下のほうに移動し動かなくなります。 キーボードで終了させ、あらためて起動させると動くのですが、しばらくすると又・・・ ウイルス、スパイウェアはチェックしたのですがないようです。(シマンテックのウイルスチェック) 対策ソフトは「V3ウイルスブロック」と「スパイボット」です。 「もうすぐ壊れるからバックアップしとけよ」というPCからのサインでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も似たようなことを経験しました。 有線の光学式マウス(ノートパソコンの付属品)を使用中に、ポインタが勝手に動くという現象にあいました(動かなくなる様なことはありませんでした)。 解決策の一つとして、光学式マウスに対応のマウスパッドを購入して試したところ、現象は収まりました。何かの参考に・・
その他の回答 (5)
- tmoyan
- ベストアンサー率36% (143/391)
自分も有線光学マウスを使っています。 時に無反応に成る事有ります。 主にPC起動時に起こること多いのですが、その時は「再起動」すると ほとんど事無く作業が出来ます。 原因はわかりませんが?。
- sirappe
- ベストアンサー率31% (5/16)
皆さんの回答の中から想像しますと、 ・あなたのマウスはもしや無線(ワイヤレス) ではないですか? もしそうならば、きっとマウスの電池切れ ですよ。 マウスが言うことを効かないのですよね。 私も経験があります。 ランプの点滅が変ではないですか? ・私はそれ以来、有線マウスを控えとして 置いておくようにしています。
- bob_n
- ベストアンサー率35% (610/1732)
光学式のマウスは、パッドからの反射の光の具合によって読み取ってます。ごみなどが付着してないか確かめてください。コントロールパネルのマウスをクリックするとマウスのテストが出来ます。もしだめなら、市販の新しいのを購入してみてはどうでしょか。
- bob_n
- ベストアンサー率35% (610/1732)
どうゆう機種を使っているかわからないので、説明しづらいのですが、マウスだとしたら、埃などの汚れによるものだと思います。ノートパソコンのパッドタイプだと、外付けのマウスを使うとかどうでしょか。
- usami33
- ベストアンサー率36% (808/2210)
単にマウスの中が汚れているのでは? 裏にネジがありますので(シールで隠れている場合もあります)、空けて掃除してみては また、新品のマウスも1000円程度で沢山売っていますので、交換するのもよいかと 少なくとも、PCの故障の確立は低いですよ(0ではないけど)
補足
マウスは光学式のです。
補足
マウスは光学式のです。