• ベストアンサー

個人で利用可能なメール配信システム

"個人で" 多くの宛先にメルマガ等を送信することが可能なメール配信システムがありましたら教えていただけますか。 私がネット上で検索した限りでは、どれも法人向け限定で、個人で使えるサービスが見つかりませんでした。 何卒よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

「個人で」とおっしゃるのは、無料で面倒な申請手続きもなく、始められるものということだと思います。  大手老舗のメール配信サービスのfreemlがサービス停止(12月頭を以て完全終了)を発表してから、メーリングリスト難民が続出しています。自分の場合は、運営するのが小規模だったので、Googleグループに変更しましたが、登録メールアドレス数は二桁までで、一回に10アドレスずつしか登録できません。  他の無料サービスもいろいろ当たりましたが、基本的にはオプトイン(招待状メールを受け取った人が自分で登録をする)方式になっています。  迷惑メール防止法(「特定電子メールの送信の適正化等に関する法律」)が施行されてからは、アドレスを管理者側が一括でリストで登録することはできない仕組みのサービスばかりになってきたようです。  Googleグループは本来Web上でグループ内に閉じたディスカッションをやるための仕組みで、その機能の一部をメーリングリストにも使えるという体裁のため、専用のメール配信システムではないから、ということで、管理者側がアドレスをリスト登録できるようになっているのでしょう。それでも、一回に10アドレスずつと制限されますが。  メルマガ配信サービスの老舗・「まぐまぐ」だと、無料でメルマガを発行することはできますが、現在独自発行で保有するアドレスを移行したい場合は「無料メルマガでは、まぐまぐへのメルマガ登録移行に明確な同意があったメールアドレスのみ、代理登録機能(有料)を使って登録できます。」とあり、そこは有料になってしまうようです。  やはり、迷惑メール防止法がネックになっていて、ご希望のような管理者側が一括でアドレスをリスト登録できるサービスは見つからないのではないでしょうか。もし、存在したとしても、それは風前の灯火かもしれませんね。

Stefanie
質問者

お礼

詳細ありがとうございます。現状が良く理解できました。

その他の回答 (2)

• aokii
回答No.2

Googleグループでは、配信先の方にメールアドレスを登録していただく必要はありません。

Stefanie
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。

• aokii
回答No.1

Googleグループがお勧めです。

Stefanie
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます!! こちらですと、配信先の方にメールアドレスを登録していただく必要がある感じでしょうか? 予め当方が持っているメールアドレスのリストに配信できるようなシステムを探しています。