2歳公園で帰り方教えて下さい!
来月で2歳になる男の子双子です。
今まで私のお散歩というのは、双子の為どうしても目を離せないということと、公園が遠いということ近くの公園は池があって危ないということから、
手をつないで二人を歩かせるだけというお散歩でした。
近所の公園に行っても結局は二人が違う方向に行き池にはまりそうになるので、ずっと手をつないで自由がない可哀想なので
公園にも行きませんでした。(そこは鳩の糞がひどい!)
しかしならがもう2歳にもなるし運動もしたいし最近では歩いてても
二人抱っこで私も年齢的に38歳ですからもう辛くて辛くて^^
少し遠い大きな公園ならばまだ自由にさせてあげれるだろうと思い
ベビーカーで行き公園で自由にしてやりたりと試みました。
何度も試みていますが、やはり同じ場所で遊ぶことはなく
お砂場は比較的おとなしいですが、二人がばらばらになりどうしても
どこに行った!!!っとドキドキしながらです。
大変大きな公園なのですが、公園一歩出ると普通に道路で交通量があります。
なんとか滑り台に二人を集中させたりしますがブランコは一人しか見れないし滑り台かお砂場しかありませんが、
子供たちは今まであまり体験していない遊びなので楽しそうにしています。
ただ、帰り際が・・・・。
10時から12時ごろまでみっちり遊ばせても帰ろうというともう全然だめです。
帰りたくない為に二人でふんぞり返って泣いて手がつけれません^^
無理やり抱っこして連れて行くのも可哀想だけど、長く言い聞かせても全く動じないために結局は無理やり二人を抱っこしベビーカーに無理やり乗せます。
どのお友達を見てもそんなに帰りたくないとぐずっている子はいなくて
ほとんどが一人のお子様で泣いても抱っこすれば帰れるような感じですが
どうも二人いると私も無理やりでしか出来ないことがとても可哀想に思います。
皆さんはどのように子供に促しますか?
また素直に帰らないお子様のお母さまは何か工夫されていますか?
こうすると帰るようになるよとかありますか?
毎日毎日通えばそのうち帰るようになるでしょうか?
おやつ作戦で行こうかと今日は思っているのですが、
どうもおやつで釣るのは私は今までも嫌でしたことがありません。
でもおやつの力が強いことは確実にわかっています^^
本当は言い聞かせて理解してもらいたいのですが根性でしょうか?^^
子供たちはいつもお昼寝はお昼を食べればすぐして3時間は寝ます。
公園で12時まで遊ぶと泣いててもベビーカーに乗ると帰るまでに
寝てしまいます。そしたらまた大変お昼を食べる時に大変機嫌が悪い!
もっと早く散歩に行くにも寒いんじゃないかと10時にしていますが、
時間的にはもっと早い方がいいとおもいますか?
お昼からだと4時以降になってしまうため寒いだろうし私も7人家族で家事私一人ですから夕方は忙しいです。
皆さん時間はどうしていますか?
よろしくお願いします!