- ベストアンサー
konが正しく動作しません。
先日Fedora Core 2をインストールしました。 サーバPCのスペックが低いので、 常にテキストモードで利用しているんですが、 日本語が文字化けして表示されません。 konとコマンドを打ってみても、 「テスト.txt」が「?謄???.txt」となってしまいます。 GUIではきちんと表示されています。 Linuxは初めてなので、どういう情報を示せばいいのかよく分からないんですが・・・。 インストールの種類は[パーソナルデスクトップ]です。 アップデートは常に最新にしています。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
質問はtelnet上での話でしょうか? そうだとすると、/etc/sysconfigにあるi18nというファイルを次のように変更してみてください。 LANG="ja_JP.eucJP" SUPPORTED="ja_JP.eucJP:ja_JP.ujis:ja_JP.ja" SYSFONT="latarcyrheb-sun16" これは、FedoraCoreの文字コードが標準でUTF-8であるのをEUCに直します。 あと、ターミナルの設定をEUCにしてください。
お礼
出来ました。ありがとうございました! 今後もよろしくお願いします! ちなみに質問はサーバ上での話でした。 クライアント(WinXP)側ではTera Termというものを使用しています。 Tera Termの方は設定はEUCだったんですが、 サーバがUTF-8になってたから文字化けしていたんでしょうか・・・?