- ベストアンサー
Solaris10とfedora coreの違い。
Solaris10とfedora coreはGUIとか使い勝手とか どんなふうにちがうんでしょうか? 使うコマンドとかもちがうんでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
利用できアプリケーションパッケージの数から言えば Fedora Core の方が圧倒的に多いです。GUI の機能やついているソフト、ドライバ関係についても Fedora Core の方が充実しているでしょう。 Solaris 10の場合は商用アプリを除いて、ほとんどソースコードからのコンパイルが必要となります。また、libc に含まれる iconv がフリーソフトがよく利用する ものとは互換性がないために、フリーソフトを日本語化する場合は libiconv や gettext のインストールが必要となります。 一方、OS 自体の安定性については Solaris 10 の方が上だと思います。Fedora Core というのは、Redhat Enterprise Linux のベータ版的な位置づけのため、数多くある Linux ディストリの中でも最も不安定な部類に入ります。