• ベストアンサー

ジヨードメタン

四塩化炭素とジヨードメタンを使う仕事をすることになりそうで、四塩化炭素については毒性が強いことがわかりましたがジヨードメタンについてはどのような特性なのかよくわかりません。 ジヨードメタンの特性を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#145676
noname#145676
回答No.2

和光純薬や東京化成などの試薬メーカにMSDSというものが載っています。  単純にいうと、化合物の危険性をわかる範囲で載せているデータシートです。  試薬を購入するときに請求すればMSDSをつけてくれるはずですし、それを参照していただくのもいいかもしれません。  しかし今時四塩化炭素ですか? 製造もされてないような気がしますが。

zemii
質問者

お礼

私は知識がほとんどなく、はじめは四塩化炭素が有害物質とも知りませんでした。劇毒物の本を見て知りましたが、それまでは防毒マスクもせずに作業していましたから。 作業は四塩化炭素とジヨードメタンで重液分離をした後に蒸留して再利用してます。 これって大丈夫なんでしょうか?

その他の回答 (1)

• c80s3xxx
回答No.1