- ベストアンサー
女性トイレ兼用の多目的トイレの意見
- 大阪のゲームセンターで女性トイレと多目的トイレが兼用されており、車椅子を使用する私は利用に罪悪感を感じました。
- 多目的トイレを使用する際には女性専用の空きを確認して使用しましたが、すりガラス越しの人の目が気になりスムーズにトイレができませんでした。
- 使用後に普通の女性が待っていたことに気づき、非常に申し訳ない気持ちになりました。女性の皆さんはどのような気持ちになるのか、利用を避けるべきなのか悩んでいます。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
車椅子の方は そのトイレしか使用できないのですから 使用していいのではないですか 女性用と書いてあるのは 車いす以外の方は女性がお使い下さいという意味です。 お待たせするのはお互い様ですから ご心配は要りませんよ
その他の回答 (7)
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3894/25667)
何度同じことを聞くのですか? 全然気にしなくていいとその都度申し上げております 届いていますか?
補足
ありがとうございます。 確かに同じような質問をしていますが、このような状況になると毎回不安になるんです…
- show1968
- ベストアンサー率32% (532/1616)
女です。多目的トイレと表記があった場合、 「空いていれば使っていい」と認識しております。 つまり、女子トイレが別にございましても、 女子トイレに沢山の人が並んでいて、 お腹が痛い、気持ち悪い、 足が痛くて長く立ってられない等、 理由があったら使っていいと考えています。 ですから、常時理由がある障害者の方々は使って当然と 考えます。 蛇足ですが、私は車椅子も経験者なんで、 あまり広くない場所で向きを変える面倒くささを 知っているので、車いすの方が時間がかかるのは 仕方がない事と思っています。気にしないでお使いください。
補足
ありがとうございます。 今回の場合は、女性用トイレがそこしかないのに、多機能トイレが兼用にされている。 その状況とはいえ、車椅子でも男性が使うのはどう周りから見えるか気になりまして
- 芙蓉の華(@purimuro-zu)
- ベストアンサー率13% (1226/8771)
前にも2.3回同じ質問を拝見いたしました。 2回位お答えしていますが まだ納得できませんか。 車いすでしか入れないなら そこへ入るしかないではないですか 人がどう思おうとそのトイレをお使いになったら 如何ですか? どうぞご利用ください。
補足
回答ありがとうございます。 確かにお答えいただいた内容を行動していますが、やっぱり女性を待たせてしまうと不安になり…質問してしまいました。
- longrailjpn2018
- ベストアンサー率7% (195/2496)
酷い構造の雑居ビルですね。 余程狭いか、古いのか??
補足
ビル全体が一テナントなんですが、少し狭いイメージですね。
- KoalaGold
- ベストアンサー率20% (2539/12475)
このビル従業員も女子は全てこの一つのトイレのみですか。酷すぎます。 ゲームセンターのオフィスに「女性用トイレを増やしてください」と投書するべきだと思いました。 車椅子使用者が多目的トイレを使用するのは当然です。誰がノックしようが気にせずにお使いください。女性用なので中で化粧したり着替えたりする人もいるかもしれません。それこそ一つしかないトイレでは不便ですね。というか男性用ばかりいくつもある状態がおかしいです。
お礼
ありがとうございます。 たしかに女性のお客さんはすくないかもしれませんが、1つは困りますね… 使いたい時に空いてない時も多々あります
- もこ猫ミクにゃん(@miku-chi)
- ベストアンサー率31% (3133/9934)
そこしか多目的トイレが無いのなら仕方がないです。 当然の権利ですから、堂々とお使いください。 女子トイレをもっと増やせよ!って思いつつ空いていないならば、他の建造物のトイレを利用しますね。 多目的トイレだろうが女子専用トイレだろうが、1つしかないのならば、そんなゲーセンは利用したくないです。
補足
ありがとうございます。 理解してくださる方は助かります。
おはようございます。 >そもそも多目的トイレは、車いすの方に配慮して バリアフリーとして作られているトイレの絶対数が少ない現状では 利用する方にとっては確かに不便だと思いますしね。 そのような気持ちになるのも分かりますが 別に利用するのは当たり前に許されているはずですし 気にせずに利用してはいかがですか。 お書きいただいた場所には、たまたま女性トイレが少ないと思いますし 女性の方も不便と感じているはずです。 多目的トイレ使用のマナー ● 優先利用の原則 そもそも多目的トイレは、車いすの方に配慮して広いスペースを設け、オストメイト対応設備を必要とする方がトイレを円滑に快適に利用できるように整備されたものですから、そのトイレでしか利用できない方が優先となります。 ● 多目的トイレの特有のマナー 衛生的に次の人が気持よく感じるように利用することが「当たり前の公共トイレのマナー」ですが、 多目的トイレには「優先されるべき方が利用しやすくなるため」の特有のマナーがあります。 http://ud-shizuoka.jp/ubpla/bftoilet_manner.html
補足
ありがとうございます。 多目的トイレがあるのは助かりますが、女性が待たれてたりするとそこには並べないし、出た時に鉢合わせたら不愉快にならないか不安なんです。 理解してくださる方には感謝します。 ありがとうございます
補足
ありがとうございます。女性用と書かれているとやっぱり申し訳ないなと思うんです。 でもそこが使いやすくて。 入る時に周りの目が気になります…