- ベストアンサー
基本理念とテーマの違い
例えば,食堂があります、。その食堂は,家庭の味を楽しんでもらうためのy即時を提供しています。 この食堂の「家庭の味を楽しんでもらいたい」というのは,基本理念になるのでしょうか? それとも基本テーマになるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#243649
回答No.2
「家庭の味を楽しんでもらいたい」は、理念。 そのために、「肉じゃが」や「オムレツ」や「お茶漬け」を出そう、というのがテーマ。
その他の回答 (1)
- marukajiri
- ベストアンサー率45% (504/1101)
回答No.1
基本理念と言うのは、最も根本となる考え方だと思います。この食堂の基本理念は、「来てくれるお客様に喜んでもらえるような、懐かしい昔の素朴な食材を使った日本の家庭の味を提供することです」と言えば、それで成立すると思います。 ネット検索したところ、基本理念とテーマを使って国土交通省 東北地方整備局が図にしているものがあります。ここでは一番の根幹に「基本理念」があり、さらに「基本方針」があり、その下に「テーマ」が位置されています。 「基本理念」と「基本テーマ」を同じように使っている人もいるようですが、本来はテーマに基本を付けて使うのはおかしいと思います。テーマは様々なものが考えられるからです。誤解を生まないようにする意味からも、テーマは基本理念の後ろに配置すべきだと思います。