• 締切済み

「お世話しております」の表現はOK?

皆様にお尋ねしたく投稿しました。宜しくお願いします。 仕事の電話連絡にて、最初に挨拶で相手の会社の方(仕事を出している側)から「お世話しております」と言われました。 確かにこちらがお世話になっている側(仕事を頂いている側)ですので間違いでは無いのですが、他の方々(仕事を出している、頂いているどちらの方でも)との間では「お世話になっております」が一般的かと思います。 単純に「お世話しております」の表現は適切なのでしょうか? 皆様の意見をお聞かせください。 宜しくお願いします。

みんなの回答

• lumiheart
回答No.6

取引を始めて2~3年の会社と 取引を始めて20年以上の会社とで 意味合いが違ってきます 前者では前出の先生方の仰られる通り、常識はずれも甚だしい ですが 後者では必ずしもそうとは言えない 所謂、冗談全部ですね <冗談半分でなくて 但し、この類の冗談が通じる相手にしか言ってはいけないセリフです 同じ会社の人でも電話口に出た人によってセリフを変える 逆に言えば、 貴殿は顧客から信頼されてると解釈できる とは謂っても「お世話してます」と言わせるレベルに過ぎませんが

Katsusand
質問者

お礼

回答有難うございます。 会社同士では古くからの知り合いという関係でしたが、直接取引としては最近ですね。 相手の会社社長は年配の方(30年近く面識はあります)ですが、今回の話は最近入った若社長は1年ほど前から入ってこられた40歳前半の方とのやりとりです。 若社長は真面目な方と受け止めておりますので、冗談とは思えなかったです。 >「お世話してます」と言わせるレベルに過ぎませんが まだまだですね。努力します。 貴重な意見有難うございます。

• eroero4649
回答No.5

まだケツの青い若者だった頃、仕事の研修先のおつぼ・・・いえ、お姉さまが「例え初めて聞いた会社であっても、相手が社名を名乗ったら『お世話になっております』と挨拶するのが礼儀作法というものだ」と教えてくだすったあの日から、それが常識だと思ってる私にとっては正直耳を疑う言葉ですね。 出した仕事をやってもらっているからそっちの仕事も滞りなく回っているわけじゃないですか。そういう意味では「お世話になっております」ですよ。 ただ、先方が「今、私は自分の会社の部長の世話をしております」という意味合いでいっているなら間違いではないと思います。

Katsusand
質問者

お礼

回答有難うございます。 お互い自営業の社長の立場。 ギブ&テイクどちらの立場でも「お世話になっております」の気持ちは大切であり、Win-Winになるように心がけしたいものです。 聞きなれない言葉に「えっ」と思い、不適切ではと指摘するにも自分自身に自信が無かった為、投稿をした次第です。 状況によっては「アリ」との回答。なるほどって思いました。 貴重な意見有難うございます。

• copemaru
回答No.4

>単純に「お世話しております」の表現は適切なのでしょうか? 常識的に考えて不適切だと思います。 先方が常識を欠いているだけなのか,意図的に見下しているのか測りかねます。 ただ「お世話になっております」を言い間違えただけ,という可能性が一番高いでしょう。

Katsusand
質問者

お礼

回答有難うございます。 「お世話しております」の言葉は初めて聞きました。「えっ!?」と思いましたね。 言い間違えただけなら良いのですが、常用していて表現が不適切でしたら、他の関係先で不快な思いをして関係がこじれる前に伝えた方が良いのでは?と思ったのです。 貴重な意見有難うございます。

noname#252332
noname#252332
回答No.3

一般に言うお世話になっておりますは、包括的な心遣いを受けていることを指しているのに対し、派遣業務をお世話しております、結婚相手をお世話しております、不動産をお世話しております、等はものごとを提供していることを具体的に述べているのですから一概におかしいと言えません。

Katsusand
質問者

お礼

回答有難うございます。 物事を提供しているのを述べているから。 そうですね。その見方ですと納得できる部分ですね。 今回投稿させて頂いたことで、表現が適切なのか?を問い、不適切なのでしたら相手の会社の方に報告すべきかな?と思った次第です。 相手の方に対して怒っているとかではなく、直した方が良いのでは?と話をするだけです。 ただ自分が本当に適切か不適切なのか判断が出来なかった為、意見を求めた次第です。 貴重な意見有難うございます。

• chachaboxx
回答No.2

少なくとも、 お世話させていただいております なら話はわかります。

Katsusand
質問者

お礼

回答有難うございます。 「…させていただいております」 そういう表現でしたら「えっ!?」と思わなかったかも知れません。 貴重な意見有難うございます。

• emaxemax
回答No.1

親しい仲だけで冗談で言うことはありますが、普通のビジネスの会話にそれはないと思います。言い間違えたかふざけているのかどちらかではないでしょうか? 「飼い犬の世話をしております」なら普通ですけどね。

Katsusand
質問者

お礼

とても早く回答を頂いて有難うございます。 間柄では特別親しい訳でもありませんが、近い年代でもありますし共に自営業の社長としての仲です。 残念ながら冗談とは受け止められなかったです。 何となく、そう見下されているのかな?と思ってしまいました。 犬扱いなのかな? 貴重な意見有難うございました。