• 締切済み

前回の質問で少し勘違いが発生してしまったのでもう一

前回の質問で少し勘違いが発生してしまったのでもう一度質問させてもらいます。 私は精神面が原因で今回のテストがあまり上手くいかず、担任と二者面談をするのですが、その際結果重視の担任の前で精神的なこと(面談では具体的に言います)が原因だと言っても大丈夫でしょうか…? 原因は必ず話さないといけないのですが、精神面のことは隠して「勉強不足です」と言った方がいいのでしょうか…? 言い訳だと思われて信用を失いたくはありませんが、嘘をつくのも嫌です… どうすればいいでしょうか、、

みんなの回答

回答No.4

前にも回答しましたが,教師と生徒の関係のうえでの話だったのですね。 教師は「教育者」であり,上司でも友人でもありません。だから,受け持ちの未成年者の生徒の状態を正確に把握し,適切に指導する職務(職業上の義務)があります。テスト成績がよくなかった原因はなんだったのか。それによって指導も変わります。精神的な理由でも,なるべく正確に落ち着いて説明すべきだと思います。

noname#263248
noname#263248
回答No.3

話さなくてはならない原因を隠してよいか?という質問ですよね? ダメに決まってます

• Dr_Hyper
回答No.1

あなたに大事な事は,先生がどう思うと気にしないことです。 正直,あなたの言動の多少の振れ幅は,年齢もそう言う時期ですし先生からすれば気にしてられません。 今回の事では,あなたが好きに言えばいいのです。 「単に,勉強不足です。心配しなくても次回は大丈夫です」と笑顔で言えるなら,それでいいでしょうし 先生にちゃんと事情を話すことがあなたとしてスッキリするのであれば 「xxxxがって,とても勉強できる心境ではありませんでした。その問題は今は解決した,または解決してないので・・・・ で, 「次回までには勉強もできるようになると思うので,今回のような点数は取らないと思います」 結果重視の先生ならどちらにせよ,次回が大丈夫ならそれでいいでしょう。 一番その先生が大変なのは,「原因不明で,やる気が出ません」とか 「xxxが原因です。今後も続きます」「解決できないので先生助けてください」 といった場合で,それ以外は,心配して事情を聞きたいだけ(またはその体勢をとることが大事)なので,あなたがどっちが信用云々,どっちが迷惑・・・ というのはまったく考えなくて良いです。どちらも大差はありません。 あなたの彼氏なら,理由が分からなければ困るし,考えてしまいますが,その他の立場上注意を払わないといけない職務の人は,彼氏では無いのでそれはどちらでも構わないのです。 むしろ今のように,こう思われたらどうしよう。やっぱりこう言った方が良いのかな。というのが困るんですよね,時間ももったいないし。