- ベストアンサー
5.6歳の男の子
我が子は年長児の5歳女の子です。 幼稚園で色々なお友達と遊んでいて楽しく幼稚園生活を送っているのですが、1つだけ気になる事があります。 我が子はどちらかというと活発で少し幼い部分があります。幼稚園の降園後、男の子のお友達にたまたまお会いすると大きな声で(はしゃぐ感じ)その男の子の名前を呼びます。そうするとだいたいどの男のこのお友達も迷惑そうな感じで我が子を無視とまではいきませんが顔をそらします。女の子のお友達はそのような事がありませんが男の子は我がこの事が嫌いなのでしょうか?それとも恥ずかしいのでしょうか? どなたか教えて下さい。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして。 69gou(♂)です。 私も年長の女の子がいますけど、可愛いですよね~。 そのくらいの年でしたら、大人の感覚で言う「嫌い」とか「恥ずかしい」以前の話でしょうね。 相手の男の子はそんな風に堂々と名前を呼んでくる女の子に対して、どう接してよいのか分からないので顔をそむけちゃうんだと思います。どっちかと言うと、嫌いじゃなくて好きなんじゃないでしょうか。 そのまんま18歳くらいになってもその子たちが道で会った時に「○○○~」て大声で名前で呼んでたら・・これは大人の感覚で言う「恥ずかしい」ですけどね。
その他の回答 (3)
- mock
- ベストアンサー率21% (143/678)
7歳の息子がいます。 うちの子も、#3のお子さんと同じように、呼ばれても返事しないことが多いです。 「ほら、○○ちゃんだよ。呼んでるよ!」と私が言っても、見もしないような…(苦笑) 「バイバイ」って言われても、別のところ見てて知らんぷりしてたり…。 呼ばれて返事をしなくちゃいけない必要性を、感じていないみたいなんですよ。 もっと言うと、誰かを嫌いになるとか、恥ずかしいという感情さえもまだないようですσ(^◇^;) 女の子は、好きな男の子の話などもしますよね。 このくらいの年頃の、女の子と男の子では、発達が全然違うみたいですよ。
お礼
確かに好きな男の子の話はします!(気移り激しい娘ですが) 私自身、3姉妹で子供も女の子1人なので男の子の感情など全く分からなかったので我が子にもこのような状況の説明が出来ませんでした。でも明日からはできそうです! ありがとうございました。
- rira_kuma
- ベストアンサー率21% (7/32)
こんにちは。 昨年まで上の男の子が幼稚園でした。 うちの子も女の子が名前を呼んでくれても、我関せずというか、マイペースでそ知らぬそぶりをしていました。 「けんかでもしたの?」と聞くと、答えは「うううん。」。「嫌いなの?」「好き。」。「恥ずかしい?。」「恥ずかしくないよ。」。 と、どうやら嫌いでも恥ずかしいのでもなかったようです。 お友達とのコミュニケーション能力は、男の子の方が、女の子とくらべて、発達がずっと遅いと思います。 「お友達に名前を呼ばれる」ことに対して、「返事をする」という反応をすることの必要性がわかってないのでは?と感じました。 あくまで私の推測ですが、ご参考までに。
お礼
女の子と男の子とでは根本的にその辺が違うかもしれませんね。女の人は久しぶりに会うと「キャー久しぶり!」って感じですが男の人はそうではないですよね。それと同じ事ですかね?我が子は同じ年長さんと比べても凄く幼くてしかも「キャキャ」しているので男の子にはそんな性格の我が子を嫌っているのかしらととても不安になりました。 男の子の気持ちが分かってきました。 ありがとうございました。
- chokomint
- ベストアンサー率14% (9/61)
はじめまして。 私には6歳(小1)と4歳(年中)の二人の♂がいます。 二人の性格は全然違いますよ。 上の子はmamasandesuの娘さんが接した子と同じように、 そんな風に声をかけられたら多分顔をそらせちゃいます。 すごくシャイなんですよ。 逆に下の子はノリノリで返事をするでしょう。 このくらいの歳でも、性格ってでてくるんですよね。 嫌いって事ではないと思いますよ。 でも、恥ずかしいという気持ちはあるんじゃないかな~。 そう心配されることはないと思いますよ。 きっと、幼稚園であえば仲良く遊んでいるはずです。
お礼
お二人の男のお子様を育てられている貴重なお返事ありがたいです。 確かに、我が子が名前を呼んだら喜んでくれる子も少ないですがいます。(90%は目をそらしますが) 性格ってあるんですね!でも、もうこの位の男の子は恥ずかしいって思っているので我が子にもその辺を言ってあげなくては相手の男の子も困りますよね。 気持ちが楽になりました。ありがとうございました。
お礼
そうですよね!このままの状態で18歳位で大きな声で名前を呼んだら恥ずかしいですがまだ5歳ですからね! 私自身、3姉妹で育ったので全く男の子の成長や気持ちが分かりません。我が子がせっかく声を掛けているのに・・・と思っていましたが嫌いで返事をしないのではないんですね!良かったです。 ありがとうございました。