• 締切済み

ノートパソコン。

私は、日本人とは、皆、この人生、パソコン文化について来れていますか?日本人は、皆、インターネットを、マスターできましたか?

みんなの回答

回答No.2

今の70歳台、80歳台の人たちが初期のマイコン文化を支えたマイコン小僧を育てた世代です。 そして、パソコンの代名詞CPUを開発依頼し、購入したのは日本のメーカーです。 パソコンのもう一つの代名詞、MS-DOSをマイクロソフトに買収を助言し、専用OS PC-DOSではなく、互換機の礎を作ったのも日本人です。 彼は日本で出版業を始め、日本を世界でマイコン、パソコンの最先端の市場に育てました。 日本って国には、国内どんなところ、どんな僻地でも、書店さえあれば、都心の一等地と同じ価格で本、雑誌を購入できます。取り寄せをしたからといって、送料を請求されることはありませんし、年間購読を強要されることもありません。 なので、80年代の子供、大人は、インターネットさえつながっていない地域でも、マイコン、パソコンを使うことができました。 そして、インターネットより前、パソコン通信はNTTが解体する前に普及しています。NTTは国内で人が住むところならどこでも通話、通信ができるようにする義務を持っていました。お金さえ払えればネットを引けないということはなかったんです。 ゆえに、自分から離れている人以外は、パソコンやネットを使えない人っていないんです。日本ではおそらくマイコン文化はあったかもしれませんが、パソコン文化って昭和の最後の数年以外は存在していなかったと思います。これって書店文化とか鉛筆文化があると言っているようなもので、パソコンが使えるのはインフラとして当然にあるもので、それで何をするかとか、ネット上の何を好むかの文化になっていると思います。

noname#248980
noname#248980
回答No.1

日本のインターネットの普及率は高いです。パソコンも普及していますが、今はスマホの方が普及率が高いです。 日本でのインターネットの普及率 約80% 日本でのパソコンの普及率 約74% (2018年) 参考 総務省 平成30年版 情報通信白書 PDF http://www.soumu.go.jp/johotsusintokei/statistics/data/190531_1.pdf