- 締切済み
金融機関からの借り入れの審査
先般、同様の内容の質問をさせていただきました。 勤続23年、年収550万円の者です。 カ-ドロ-ンと言えども、審査内容は保証会社等で異なるのでしょうか。 現在、息子の学費と家賃で年間110万円の融資を受けており、二年返済をしております。(2本の返済です) 仕送りやライフラインは家計で賄っております。 6月にカ-ド使用分の決済が初めて不能になり、これがカ-ドロ-ンの審査に通らなかった原因ではないかと金融機関の方がおっしゃっていました。 少し月日をおけば通らないはずがないとのことです。 現在の借り入れは教育ロ-ンの二年目と今春に借り入れをした110前円の返済と 楽天ス-パ-カ-ドロ-ンの100万円です。(上限300万円) 現在の収入で他の借り入れは難しいでしょうか。 楽天ス-パ-カ-ドロ-ンの100万円を完済すれば信用情報が変わりますでしょうか。一番、困るのは来春にもう一年、教育ロ-ンの借り入れが必要ですので この審査に通らないことです。 それまでは、楽天ス-パ-カ-ドロ-ンの借り入れを増やさず、他の融資を申し込まなければ審査内容は変わるものでしょうか。 大した預貯金があるわけでもありませんが、わたくしどもが審査に落ちたことが 金融機関の方も不思議であるようです。 教育ロ-ンの元本を息子が在学中に返済していることが強みだそうです。 (大方の方が、金利だけを返済するか、返済期間が長いそうです) お詳しい方、アドバイスを再度、お願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- oska2
- ベストアンサー率44% (2301/5116)
>カ-ドロ-ンと言えども、審査内容は保証会社等で異なるのでしょうか。 異なりますよ。 日本は、自由主義経済ですよね。 ですから、融資をするか否かは「金融機関の専権事項」なのです。 但し、金融庁規則には従う義務がありますがね。 >6月にカ-ド使用分の決済が初めて不能になり、これがカ-ドロ-ンの審査に通らなかった原因ではないか 確かに、カード引き落としが不能になるとマイナス評価になります。 が、過去に金銭的事故前科がなければ「おめこぼし」です。 債権者が指定した期日までに返済すれば、各個人信用情報機関にマイナス情報は登録されません。 複数回の前科があれば、即日アウト! >現在の収入で他の借り入れは難しいでしょうか。 先ず、「ローン融資枠」は確実に融資します!という意味はありません。 同業他社からの借り入れが無い場合は、この枠まで融資を考えていますとの意味。 また、金融庁の命令で「年収の3割以上の融資はするな!」となっています。 ※担保があり融資の使い道が100%決まっている場合(例えば住宅ローンなど)は、3割制限はありません。 無目的融資(カードローン・消費者金融など)目的融資(住宅ローン・自動車ローンなど)からの借り入れは、全て各個人信用情報機関に登録されています。 質問者さまの借り入れ状況(金融会社名・借入年月日・借入金額・返済状況など)は、同業他社も確認出来ます。 金融庁の命令に従うと、質問者さまは合計165万円が無担保無目的融資の最大金額です。 余程の信用がなければ、新たな融資は難しいでしようね。
- agehage
- ベストアンサー率22% (2753/12076)
総量規制ギリギリで支払い遅延あり、という意味ですかね? それですと難しいような気もします 金融機関の方が通ると思う理由もわかりません ちょっと質問がわかりにくいですので、借り入れ元と金額を以下の形で補足頂きたいです 教育ローン 110万円 楽天 100万円(6月に遅延あり) ----------------- 合計 220万
補足
教育ローン 110万円:地元の信用金庫より(現在、マスタ-1の学生ですので過去の4年間の借り入れも 審査に通っています) 楽天カードス-パ-ロ-ン 100万円の借り入れ 楽天カ-ドの利用料の引き落としが6月に不能となり即振り込みました(初めてです) 借り入れは以上です。
お礼
そうなんですね。 来春の110万円の教育ロ-ンの審査に通るには楽天銀行のカ-ドロ-ンの返済を手持ちのお金を 減らしてでもした方が良いということですね。 ありがとうございました。