- ベストアンサー
洗い流さないトリートメントと美容液の違い
- 洗い流さないトリートメントと美容液の違いは何でしょうか?髪の傷みをケアしたい場合に、どちらを使うのが効果的なのか気になります。
- 正しいシャンプーの仕方として、シャンプー後にトリートメントとリンスをすることが一般的ですが、その後に洗い流さないトリートメントや美容液を使うことは意味があるのでしょうか?
- 髪の毛が太くて硬く、多くて膨らむ、傷んでパサパサしている場合におすすめの洗い流さないトリートメントや美容液の商品がありますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
daitan3さんに「床屋さんはダメね」と侮辱された,その理容師です。 さて,daitan3さんの知識は,一部間違っていますね。 まず,リンスとトリートメントは,まったく違うものです。 トリートメント剤は,髪の毛に栄養を補給するものであり,リンス剤(コンディショナー剤も含む)は,髪の毛をコーティングするものです。 ただし,石鹸シャンプーで洗ったあとに使用するリンス剤(酸性リンス)は,髪の毛のpHコントロールをするものです。 固さが違うだけではないのですよ! もちろん,リンス成分を配合したトリートメント剤やトリートメント成分配合のコンディショナー剤もありますが,トリートメント剤の方はリンス成分の働きが不十分ですし,また,コンディショナー剤の方はコンディショナー成分がじゃまをして,トリートメント成分が髪の毛の中まで入りにくくなってしまうようです。 さて,質問に対するアドバイスですが,流さないトリートメントと美容液は,固さが違うだけでほぼ成分は同じと考えて良いようです。 それと,普通のトリートメント剤と流さないタイプのトリートメント剤は,その働きはまったく同じです。 ということは,普通のトリートメント剤と美容液もほぼ同じと言えるでしょう。 というわけで,普通のトリートメント剤と流さないタイプのトリートメント剤,および,美容液の同時使用は,意味がありません。 ですから,どれか1つを使用するだけで構わないですよ。 どのタイプのものを使用するとしても,リンス剤は髪の毛のコーティング剤ですので,トリートメント剤(美容液も含む)を使用する前にリンス剤を使用しますと,髪の毛の中にトリートメント成分は浸透しにくくなってしまいます。 ですから,必ず,シャンプー>トリートメント(美容液)>リンスの順番は守るべきでしょう。 こう書きますと,「流さないタイプのトリートメント剤」は「流さない」のですから,疑問が生まれると思います。 実は,流さないタイプのトリートメント剤は,約1晩でその効果を失います。 そのあとは,髪の毛の負担になるだけですので,朝起きましたら,流さないタイプのトリートメント剤は,完全にすすぎ落とし,その後,リンスをするようにしてみてください。 基本的に正しいトリートメントの仕方を書いておきます。 1. 髪の毛に残ったシャンプーのすすぎ水を手で軽くとばす。または,蒸しタオル(お湯に浸して固く絞ったタオル)で,ある程度の水分を吸収させる。 2. 間接的についてしまうのは仕方がないとして,直接頭皮につけないように注意しながら,トリートメント剤を少量ずつ髪の毛全体につける。(髪の毛の根本0.5~1cm残すようにつけると頭皮に直接つけにくくなります) 3. ホットタオルか,通気性のないシャワーキャップ(こちらをお勧め:100円ショップで購入出来ます)で髪の毛全体を包みます。 4. トリートメント成分が髪の毛に浸透するには,時間が必要ですので,約10分間放置します。 5. 風邪をひかないようにという理由を挙げる人もいるでしょうが,実際には,トリートメント成分が髪の毛に浸透するために熱が必要ですので,放置時間中は,お風呂につかっていてください。ただし,のぼせそうになる前に,足湯に切り替えてください。 6. 放置時間が過ぎましたら,完全にトリートメントをすすぎ落としてください。 流さないタイプのトリートメント剤は,髪の毛についている時間が長くなってしまいますので,出来れば,普通のトリートメント剤を使用して欲しいところですが,シャワー設備しかないなど,放置中の温度を得られない場合は,流さないタイプのトリートメント剤の使用も仕方がないところだと思います。 また,どこかのCMがやっていましたが,ドライヤーで温度を得る手も考えられますが,温度が上がったり下がった利が激しいですから,あまり,髪の毛の中に浸透しにくいと考えられます。(CMの製品は髪の毛へと浸透してくれるかもしれませんが・・・) そうそう,トリートメントは,毎日してくださいね。 最低でも2週間以上は継続してください。 あと,毛染めをしていますか? つまり,ヘアカラーなどをしているかということなんですが? もし,そうでないのに髪の毛が痛んでいると言うことは,ロングヘアか,または,シャンプーなどのすすぎ水の温度が間違っている可能性があります。 ロングヘアの場合,毛先に行けば行くほど,自然とキューティクルが欠損してしまいますので,最低2週間ではなく,毎日ズーッとする必要が生まれます。 また,ロングヘアの場合も含まれますが,シャワーの温度が高すぎますと,そのたびにキューティクルが開いてしまいます。 その境目となる温度は,38℃です。 最初は,ちょっと低く感じやすい温度ですので,すすぎは38℃(以下)ですすぎ,その後,出来るだけ早く,お風呂に入って体を充分温めた方が良いでしょう。 余談ですが,出たついでに書いておきますと,ウール製品を選択する場合も,38℃以下のお湯で選択しますと,ゴワゴワしたり,縮んでしまうなどと言うことはなくなるのだそうです。
その他の回答 (1)
- daitan3
- ベストアンサー率33% (46/139)
こんにちわ、洗い流さないトリートメントと、美容液(髪用)は、言い方の違いだけで、同じですよ!トリートメントをした後にリンスは、ほとん無駄ですよ!トリメンとリンスは固さの違いだけです!(笑メーカーの陰謀笑)シャンプー、トリメン、美容液の順がいいですよ!行き着けの美容室さんに相談した方が、いいですよ!床屋さんはダメね! でも、市販のヘアケア商品より美容室専売の方が、全然、効き目がちがいますよ!
お礼
ありがとうございました
お礼
細かいアドバイス、ありがとうございました。お察しのとおり、ロングヘアです。最近、ヘアカラーをしました。その前から髪の毛は傷んでいるのですが。トリートメントは毎日するようにしています。gakushanekoさんのアドバイスを参考に、これからも頑張ってケアしていこうと思います。どうもありがとうございました。