• ベストアンサー

相手に送ったメールの表示名について

介護福祉に関する要望・意見を、 市のホームページの「お問い合せフォーム」からメール送信しました。 お問い合せフォーム欄には、こちら側のメールアドレスを書き込む欄があるのみで、 自分の氏名を書き込む欄がないので、誰がメールを送ったのか分からない筈だと思い、かなりきつい意見を書き込みました。 私のPCのメール設定(Outlook)は、本名を登録していないので、 相手に私の本名は表示されないと思いますが、市役所などは誰が送ってきたかを調べることができるのですか。 回答、よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • seble
回答No.2

市役所自身は調べられませんが、内容が犯罪行為に関わるようだと警察に通報される事になり、その場合、IPアドレスから割と簡単に特定できます。 犯行予告などで逮捕されるのはこのパターンが多いかと。 単に厳しい意見程度なら、軽くスルーされてお終いでしょう。そもそも、その手の苦情は年がら年中なので、担当者は飽き飽きしてます。もっと独創的な笑えるようなのは来ないかのぉ。

その他の回答 (1)

• 121CCagent
回答No.1

>市役所などは誰が送ってきたかを調べることができるのですか。 市役所が調べて個人を特定するのは無理でしょうね。通信のログを見られるならどこのプロバイダから書き込まれたか?って程度はわかりますが。 例えば役所の対して犯罪をほのめかすような内容を送っていれば場合によっては市役所が警察に通報して警察が書き込んだ本人を特定するって言う可能性はあります。

amagurisuki
質問者

お礼

早速、回答頂き、ありがとうございました。 やはり、犯罪性がないと調べることは出来ないのですね。