• ベストアンサー

メールは送信できているのでしょうか?

いつもお世話になります。 早速質問なのですが、ホームページから立ち上がる送信フォームでメールを送った時に、「○○さん(私の名前)受付ありがとうございました。メールを送りました」と画面には出るのですが、返信がないのです。お問い合わせの質問なので返信が来ないという事はありえないのです。 一応こちら側のセキュリティーやツールでの設定も見直しましたが問題はありませんでした。アウトルックでの送受信はできています。 メールが送信できていない可能性はあるのでしょうか? ちなみに3回も送信しています。 どうぞご教示よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • OKBob
回答No.1

商品販売のHP(商売)以外の一般企業のHPでのメール受付けは 客の身になって対応するところは少ないそうです。 私も送信後応答なしの経験があります。 「ありえない」という事はありえません。 wi2sydさんの様にお客の要望にこたえなければ・・・ と真剣に考える人ばかりではないんですよね実際。 ノルマとしてしか考えていない人もいます。 どうしても知らせたいなら直接電話を掛けてみては? それでも たらい回しになる事もありますが。 以上悪い例を挙げました。

wi2syd
質問者

お礼

客観的で的確な回答をありがとうございます! 今まで他では応答なしということがなかったもので少し動揺?しました。 メールでのお問い合わせが煩わしくなくて気軽にできるからと思っていましたが電話を掛けて聞いてみますね。

その他の回答 (2)

• OKBob
回答No.3

あらら、、、#1です。 私のレスの勢いで「対応悪いですね」とかは言わないで下さいね。 解かってますか、失礼しましたm(_ _)m ほんの1例なので。 その会社はたまたま・・・いや、3回送って返答なしは対応悪いですね。 言っちゃって下さい。 それで、例えば相手のメール受信の設定が悪い等の問題が判明すれば 怒りの電話のお陰で ってなるかも? せっかくメール受付けの体制はとっているのですから 反応無いのは申し出ていいと思います。

wi2syd
質問者

お礼

OKBobさん、再度の回答ありがとうございます。 まだ「対応が悪い」とは言ってませんよ!この回答を拝見させて頂いて間に合いました(^^) 今回の成り行きをやんわりと言ってみるつもりです。 メールでも返事を待つというのは少し切ないですね。 学生時代の恋愛を想い出しました。

• kuruppo
回答No.2

相手方のアドレスをクリックすると自分のメールソフトが起動して、 送信先にクリックしたアドレスが入っているケースでしょうか? 自分のメールソフトでメールを送信したならば、 送り先のアドレスが間違っていた場合 「宛先が見つかりません」という旨のメールが基本的に帰ってきます。 それが来ないということは、送信自体は成功しているのでしょうが 相手がアクションできないか又はしていないということだと思います。 連絡先を記入して(通常は送り元のメールアドレスは記入せずともわかります)送信したのでしたら、 #1さんがおっしゃられるように電話などの他の手段で連絡を取ってみるのが良いと思います。

wi2syd
質問者

お礼

お礼が遅くなりすみません。 ホームページにある送信フォームに書き込み送信ボタンをクリックするケースです。 たぶん自分のメールソフトは立ち上がっていないと思います。 ブラックリストにでもなっているのでしょうか(笑) やはり電話でお問い合わせしてみます。 ご丁寧な回答ありがとうございます。