• ベストアンサー

問い合わせフォームから送信したメールは?

企業などへ、問い合わせする際に、ホームページの問い合わせフォームからメールを送信するようになっていますが、 送信した問い合わせメールは、こちら側はどのメールアドレスで送ったことになっているのか分かりませんよね? メインに使ってるメアドから送ったということなのでしょうか? (送信済みトレイには残ってないようですが)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Green_Tree
回答No.2

ホームページ上のフォームからならば、メールアドレスが勝手に送られることはないでしょう。 問い合わせフォームの場合、ほとんどにおいてメールアドレスを入力する欄があると思います。 ここに入力されたメールアドレスあてに問い合わせの返信が届きます。 なにも入力されていなければ返信はこないでしょうし、こちらのメールアドレス(メインだろうがサブだろうが)が先方にわかることもありません。 またメールフォームから送信したものはブラウザ上で処理されるものなので、メールソフトの送信済みトレイに保存されることはありません。 ブラウザ上のフォームでの送信ではなく、「お問い合わせはコチラ」のリンクやボタンをクリックすることでメールソフトが起動するのであれば、メールソフトに設定されたメールアドレスで送ったことになりますし送信済みトレイにも残ります。

noname#181154
質問者

お礼

なんとなくわかりました。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• violet430
回答No.1

それはメールフォームの作り方次第で変わります。