• ベストアンサー

あんこを食べると糖尿病になる?

あんこを食べると糖尿病になる? 名古屋の喫茶店で出てくるトーストにはおぐらトーストと言ってあずきがたっぷり乗った食パンを食べています。 ということは名古屋の人は全国一の糖尿病患者数をほこりますか? 名古屋が1番あずきを消費している都道府県なのでしょうか? それとも伊勢神宮の赤福の和歌山県民が1番あずきを消費してる? あずきをいっぱい食べる都道府県が糖尿病患者が多いのかあずきと糖尿病の因果関係を教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • mudpuppet
  • ベストアンサー率35% (388/1095)
回答No.2

県民数に対する糖尿病患者が多いのは確か香川県です。 うどんと天ぷらを同時に食べるという恐るべき食生活がありますから。 あんこはおやつとしてしか消費されません。 たぶん糖尿病患者数との相関関係も研究されてないのでは?

gasshop2017
質問者

お礼

みんなありがとう 名古屋は昼飯におはぎを食べる

その他の回答 (2)

  • kaitara1
  • ベストアンサー率12% (1154/9143)
回答No.3

量次第と思わないのでしょうか。

  • 177019
  • ベストアンサー率30% (1039/3444)
回答No.1

「小豆、糖尿病」何の因果関係もありません。私は石川ですが、金沢も昔からの和菓子文化で、あんこを使用した和菓子が盛んに作られています。あずき、即甘いという概念があろうかとは思いますが、あんこの中に砂糖は数パーセントしか入っていないし、昔のようにこってりと甘いあんこという物は無くなって、むしろ甘さを抑えた和菓子が出ています。また甘い砂糖が入った食べ物を摂ると全員が糖尿病になるという事も、何の因果関係もありませんし、発症する人しない人、一概には言い切れるものではありません。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう