• 締切済み

大学 カンニング 疑い

大学2年生です 今日テストがあったのですが、後半になって突然お腹が痛くなり生理痛だということに気づきました。トイレに行って解決するものでもないので挙手も出来ず、冷や汗がでて、何度も時計を見たり、下を向いたり、思い返せばだいぶ挙動不審でした。 特に先生と目が合った訳でもないのですが、ふと思い返して、もしカンニングだと思われたらどうしようと考えてしまいました。 カンニングは基本現行犯だといろんな所に書いてあるのですが、大丈夫でしょうか

みんなの回答

• SPS700
回答No.4

カンニングは基本現行犯だといろんな所に書いてあるのですが、大丈夫でしょうか ただの挙動不審で、今まで何もなければ、絶対大丈夫です。ご安心ください。

• Dr_Hyper
回答No.3

そう思っている教官ばかりではないけど,基本教官はカンニングをさせないようにするのが仕事。摘発して喜ぶやつはいない。というのが実際の所です。 その子は単位を取れずに大変なことになるし,本当にカンニングだったのかと聞かれたり,なぜまず注意だけしなかったのかなど責められたり。 教育者として,まずちゃんと自分の実力をもって問題を解かせることを優先させるべきなので,あなたの挙動が不審であろうが,カンニングをしていれば普通はわかるよ。分かった時点でまず注意。 二回目以降に他の真面目に受けている学生がバカをみるような不正を摘発するというのが私は普通だと思っているので,あなたの場合まず第一段階にもいってない。まあちょっと変な子程度です。 テストが終わって全ての用紙を回収したら,その時点で普通はセーフ。 ただあまりにも回答が似すぎている場合。 事情聴取を受ける可能性はあるので,もし誰かの解答を写しているのであれば覚悟はしておくように(笑)

• copemaru
回答No.2

証拠も無い以上、カンニングになるはずがありません。 今どき下手に疑ったら、大学は炎上、職員は責任を追及されるでしょう。でも、どうしても気になるのなら「あの時は生理痛で体調が悪くて、挙動不審になってしまった気がします」と試験監督の先生に言えば笑い話になるでしょう。

Kosameba
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 教務に相談したら、そのような報告は上がっていないようで、とても安心しました。

回答No.1

>カンニングは基本現行犯 そのとおりです。また,カンニング・ペーパーを没収するなどの証拠も必要です。 挙動不審は,ちゃんと監督している教員なら,気づいた可能性があります。しかし,顔色も悪かったはずですから,気づいても「体調がわるいらしい」と解釈したろうと思います。カンニングよりもむしろ,「教室で嘔吐でもされるとやばい」という目で見ていたんじゃないかと思います。あるいは,「問題がぜんぜん解けないので,いきなりわめいて教室の窓から飛び降りでもしたら,えらいことだ」とも。

Kosameba
質問者

お礼

回答ありがとうございます! そう言って貰えるだけで安心します!