• ベストアンサー

あなたの地元でこれが美味しい と言うものを教えて

ください。 そして地元の名産品があれば 教えてください! 例 神戸では 味噌だれの餃子        神戸牛 ステーキ        ケーキ   コメントが前後する場合があります   ご理解ください   

noname#237192
noname#237192

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nagata2017
  • ベストアンサー率33% (6204/18507)
回答No.15

広島県広島市が キャベツたっぷりのお好み焼きで  呉市は 昔の 十銭洋食です。 十銭・・・・値段が十銭だった 洋食・・・・小麦粉を使うから洋食という意味。日本の主食が米で西洋の主食が小麦粉という意味です。 呉市は 広島の南 20km 軍港と造船所の街で 戦艦大和を作ったところです。現在は ヤマトミュージアムが有名です。 関東風ですが 東京では どこでも 関西風おでんばっかりです。 おでんの歴史を見ると 東北で生まれた 田楽からきているみたいです。 それが東京で 関東炊きになり 地方から来た人たちが おいしいからと国へ帰って伝えて それぞれの土地でその土地の味付けで受け継がれていった。 東京ではほかにおいしいものがいろいろとあるので廃れていった。 その後 関東大震災で 関西から炊き出しに来てくれた人たちが 関西に伝わっていたおでんを作ってふるまったところ これはおいしいと評判になり 東京で関西風おでんが流行していった。それが現在まで続き 東京でおでんと言えば 関西風おでん ということになっています。 私も東京に出てきて住むようになって なぜ東京なのに どこへ行っても 関西風おでんばかりなのだろうと不思議に思っていたら そういう背景があったのです。

noname#237192
質問者

お礼

コンビニに おでんを売ってますね?それくらい人気ありますね。 おでん 美味しいです。家で作ってたまに 食べてます。 広島のお好み焼きって有名ですね! イロイロ教えていただいてありがとうございました。 またヨロシクお願いいたします!

noname#237192
質問者

補足

おはようございます。 関西はおでん と言わないのです!関東だきっていいます。 関東なのに関西風のおでんですか?知りませんでした。

その他の回答 (14)

  • nagata2017
  • ベストアンサー率33% (6204/18507)
回答No.14

広島県呉市 かんと炊き・・・関東炊きがなまったものらしい。大阪から関西風おでんが入ってくるずっと前の東京のおでんのことで 全国に広まっていって それぞれの土地で その地の味に変わっていったけど ほんの少し 昔のままの形で残っているところがある。 出汁は すじ肉で 煮汁は 関西の人が関東の味の悪口を言うときの 真っ黒な色。冷えると脂肪の白い層が表面にできる。 呉市には お好み焼きも 昔の「十銭洋食」のそのまんまの形が残っています。 広島の近くなのに お好み焼きは全く違う。 呉のが 昔の原形で 広島のが進化した最先端 という感じです。 また 軍港として 兵隊糧食として発明された 肉じゃが発祥の地。 乃木希典将軍が イギリスのビーフシチューのような料理ができないかと指示した結果できてきたのが肉じゃが。

noname#237192
質問者

お礼

広島風お好み焼きが有名なんですね。キャベツ一杯のせて焼くんですね。 美味しそうー 乃木将軍が 肉じゃがを。なるほど 了解しました。 勉強になりました‼ありがとうございました。またヨロシクお願いいたします。

noname#237192
質問者

補足

広島県ですか? 煮汁って黒色ですか?関東風ですね。食べたことないです。 呉市って大きい町。

回答No.13

崎陽軒(横浜駅) シュ-マイ          横浜チャ-ハン 一楽 (中華街) サンマ-麺 一品香(桜木町) 絶品タンメン 太田なわのれん  牛鍋 その他いろいろありますが 全部横浜発祥です。  

noname#237192
質問者

お礼

シューマイにチャーハンって有名ですね。 食べたことないけどね。横浜行ったことないのでね。 回答ありがとうございます。またヨロシクお願いいたします。

noname#237192
質問者

補足

絶品 タンメンって 食べたいです! 美味しそうー 何しろ ゼッピンやもんね! サンマーめん? あまり聞いたことないけど?

  • naha1257
  • ベストアンサー率13% (61/454)
回答No.12

東京都昭島市・福生市で 福生ドック 福実のチャーハン 拝島ネギ 神戸ステーキハウスのステーキ(牛浜) 八王子らーめんのひとつなぎ(東中神)

noname#237192
質問者

お礼

らーめんのひとつなぎって何かな  知らないことだらけ。 みんな よくしっていますね! 回答ありがとうございます。またヨロシクお願いいたします。

noname#237192
質問者

補足

福生ドックって パンですか? イロイロあるんですね。 八王子ってラーメン有名なんですね。

回答No.11

#8 フロインドリーブは北野です 元町ちゃいますよー

noname#237192
質問者

お礼

言っていただいて ありがとうございます。 良かったです。またなんかあったら教えてくださいね。 お願いいたします。

noname#237192
質問者

補足

スミマセン。イロイロと。 うっかりしてました‼

回答No.10

きしめん、名古屋コーチンはブラジル産のチキンの偽装だと思うし、矢場とんや味噌煮込み、モーニングとか。

noname#237192
質問者

お礼

名古屋は モーニングがたくさん種類あるって有名なんですね! テレビで見ました‼ 回答ありがとうございます。またヨロシクお願いいたします。

noname#237192
質問者

補足

え ブラジル産ですか? 味噌煮込みって美味しそうなものですね。

回答No.9

「ハスカップジュエリー」という洋菓子です。 ネットでも買えます。 ハスカップの酸味とバタークリームが上手く融合しててなかなか美味しいビスケットです。

noname#237192
質問者

お礼

ここに書いてたら みんな買いに行くでしょう‼ 美味しそうです。 回答ありがとうございます。またヨロシクお願いいたします。

noname#237192
質問者

補足

遅くなってすみません。 ハスカップって 初めて聞きました‼ ネットで買えるんですね。便利です。宣伝になりました。

回答No.8

フロインドリーブのレッカーライシュニッテン

noname#237192
質問者

お礼

確か元町ですね。今度行って食べてみます。 回答ありがとうございます。またヨロシクお願いいたします。

noname#237192
質問者

補足

こんにちは。 フロインドリーブって有名ですね! 私は知っていますが買って食べたことないですね。

  • alterd
  • ベストアンサー率23% (137/595)
回答No.7

池田の地酒 呉春 ホノホノのバゲット ボン・ヴィヴァンのカジュアルフレンチ 神田の鴨南蛮 珉珉の餃子 インデアンカレー 蓬莱のアイスキャンデー(特にあずき) 鳴門鯛焼本舗 の鯛焼き 焼賣太樓 のグリーンチャーハン(店によってサーヴィスはまちまち)

noname#237192
質問者

お礼

ここに書かれたものって もちろん全て食べてられるんですね! 美味しそうなもの食べてグルメですね。 いつぱい回答ありがとうございます。またヨロシクお願いいたします。

noname#237192
質問者

補足

こんにちは。 たくさんありますね! もう暑くなりましたのでアイスが食べたかった です。グリーンチャーハンって食べてみたいですね。 他にも。いつぱいありますね!

  • 1buthi
  • ベストアンサー率16% (191/1165)
回答No.6

栗きんとん 人気ありすぎてたちまち売り切れ。

noname#237192
質問者

お礼

なんか想像してます。売り切れなるほど美味しんですね! 回答ありがとうございます。またヨロシクお願いいたします。

noname#237192
質問者

補足

こんにちは。 栗きんとん 美味しそうな‼ 食べてみたいな。

  • 2012tth
  • ベストアンサー率20% (1889/9435)
回答No.5

50代♂大阪在住 回答 https://matome.naver.jp/odai/2140759914841455101 大阪イカ焼き https://matome.naver.jp/odai/2149144105617523701 大阪粉もん 未だに全国からいらっしゃいます。

noname#237192
質問者

お礼

今度 大阪へ行ったら並んで買って食べます。 楽しみです。 回答ありがとうございます。またヨロシクお願いいたします。

noname#237192
質問者

補足

こんにちは。 大阪のいか焼きって 有名ですね。昔食べたことあります。 スゴイ美味しかったので覚えています。何枚も食べたいです。

関連するQ&A

  • 地元ならではの楽しみを教えてください。(^O^)

    皆様は地元に暮らすうえで、何を楽しみに暮らしていますか? 私は田舎に在住ですが、地元の楽しみと言えば、名産の味噌ラーメンと温泉とソフトクリームです。( ̄∀ ̄)

  • 東京で美味しいステーキ(鉄板焼き)のお店を教えて下さい。

    10月に東京に行くので、せっかくだから美味しいステーキを食べたいと思っています。 教えてgooでも調べたところ「うかい亭」や「ステーキみその」が結構オススメされていました。 なのでその2店の場所などを調べる為に、お店のHPなどで調べていたところ 「うかい亭」では但馬牛を、「ステーキみその」では神戸肉を使用している感じでした。 ちなみに私は兵庫県民なので、何か地元の肉を使用しているのを見て、微妙にもったいない気分になってしまいました(笑) もちろん、一流の店に良い肉が入荷されるので食べるだけの価値はあると思うのですが、 出来れば、米沢牛など他地方の肉で美味しいステーキを食べられるお店を教えて頂きたいのです。 よろしくお願いいたします。

  • 教えてください。神戸ステーキ編

    神戸のステーキやさんで評判のお店を教えてください。 特に神戸ステーキ屋さんで(三宮?)特選神戸牛ステーキ彌(わたる)に今度 行きたいのですが、行かれた方コメントをお願いします。 このレストランはお昼、夜通しの営業なのでしょうか?観光のついでに行こうと 思っているので3時くらいに遅いランチをと考えています。(メニューは昼夜 共通なのかも知っている方は教えていただければ..) よろしくお願い致します。

  • 関西空港で神戸ビーフが買えますか

    来月、関西空港から帰省旅行に行く予定なのですが、お土産に神戸ビーフを持って生きたいと思っています。 神戸市内などで買うと、邪魔になるし、保存の問題も有るので、できれば空港で飛行機に乗る直前に買いたいと思っています。 空港のサイトを見たら、三彩という兵庫県特産品の店があるみたいで「神戸牛」とも書いてるので買えそうな気はするのですが。行ってみたら、ビーフジャーキーか味噌漬けみたいなものだった、ではちょっと困ってしまいます・・、ステーキにするような肉が欲しいので。 それでどなたか、関西空港でステーキ肉のような神戸牛(冷凍またはチルド)実際に買われた方、または売ってるのを見かけた方、教えていただけたら助かります。よろしくおねがいします  

  • 都内で神戸牛のレストラン

    都内で神戸牛のレストランを探しています。 落ち着いた雰囲気で、値段よりも、高くても美味しさを追求した神戸牛ステーキのレストランを探しています。 ご存じないでしょうか?

  • 神戸牛のおいしいお店を教えてください・・・。

    明日、彼女とルミナリエや、六甲山の夜景を観に 神戸に遊びに行くのですが、どうせ行くなら神戸牛を食べてみたいと いう話になりました。 ただ、僕も彼女も愛知出身で、神戸の地理などは全然詳しくなく、 神戸牛のおいしい店なども全然知りません。 そこで地元の方や食通の方に、どこか神戸牛を おいしく食べれるお店を教えていただきたいのですが、 どこがお薦めでしょうか? 自分達もネットで検索したりしたのですが、 イマイチ決めかねています。 希望としましては、予算は二人合わせて2万以内で 上記の2つの場所からあまり遠くないところがいいです。 ちなみに交通手段は車で、料理方法は特にこだわりません。 (焼肉でもステーキでも何でもいいです。笑) たいへん急で、図々しい質問かもしれませんが よい情報をお待ちしてます☆★

  • ぎょうざの味噌たれの作り方。

    私は、焼きぎょうざが好きなのですが。神戸で食べた味噌だれの味が忘れられません味噌だれの作り方を教えてもらえませんか。

  • 兵庫県でおいしいステーキの食べられるお店は?

    滋賀県から六甲山のドライブに行くのですが、 ランチ(昼)においしいステーキが食べられる店ご存知ないでしょうか? 希望は、 ・3000円前後 ・神戸牛が食べられる ・眺望がいい ところを希望します。 ご回答よろしくお願いします。

  • 一度は食べてみたいものは

    一度はたべてみたものはなんですか? 地元大田原牛1g3万円の250g前後のステーキ又は牛肉、一度でいいから食べてみたい、お金が掛かりますがね。 皆様も一度は食べてみたいものありますか、教えてください。

  • 神戸牛ステーキのおいしいお店を教えて下さい。

    今月、ルミナリエを見に神戸に行きます。おいしい神戸牛のステーキを食べたいので、おすすめのところがあれば教えて下さい。三宮か元町の付近でお願いします。