• 締切済み

土木施工管理と建築施工管理で迷っています

25歳男性です。 二年前から建設業界に携わり、縁あって準大手のゼネコンに施工管理志望で就職が決まりました。 土木施工管理と建築施工管理の二択で迷っています。 年収や働きやすさ、これからの需要や格差など両者に明確な違いはありますか? どんなことでも構いません、また経験されてるかたもそうでないかたも知っていることがあれば教えていただけますと幸いです!

みんなの回答

回答No.2

元建築関係の施工管理をしていましたが、両者だったら建築系が断然いいとおもいますよ。土木系だとなんかずっときつそう。

gizacharasu
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 以前建設系の運搬業に三年ほどいたのですが、建築施工管理の方と多少のお付き合いがありました。土木施工管理と比べると建築のほうが働きやすそうだと思っていました。どちらもまだ深くしっているわけでないのでここで質問したのですが‥‥ とても参考になりました!

noname#263248
noname#263248
回答No.1

現在お持ちの資格を補足してください

gizacharasu
質問者

お礼

回答ありがとうございます!

gizacharasu
質問者

補足

遅くなってすみません!お恥ずかしい話、まだ駆け出しなので施工管理に関わる資格はまだなにも‥‥(汗)二年前に土木作業員のアルバイトを半年ほど経験し、その後縁あって今にいたります。