- 締切済み
ビジネスクラスで東京からロンドンへ
ANAマイルが13万マイルほどあるので、7月から9月の間で、1週間から10日間ほどロンドンへ旅行をしたいと考えています。 しかし優待券で検索すると、ANAの直行便はすべて「空席待ち」となっていて予約が取れそうにありません。 乗り継ぎでも構わないですし、東京以外からの出発でも構わないのですが、私自身の体調もあってビジネスクラスで行きたいと思っています。 何かいいルートがあれば是非教えてください! (中華航空は選択肢から除外しています)
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- dogchibi
- ベストアンサー率34% (352/1016)
7月~9月というとちょうど夏休み期間で、来年の話ならともかく、今年の夏休みに、しかも直行便で、今から手配というのはいかにも虫が良すぎますね。アワード用の座席をかなり絞っている印象があるので、来年の計画にするか、今年行きたいならスカイコインに換えて差額を払う、とかはできないのですか。私が8月に行った時はスカイコインに換えて差額を払いましたよ。 私はANA又はJALのマイルで、ヨーロッパ線のビジネスクラス席でしばしば飛んでいますが、ピークシーズン以外でも8ヶ月くらいより前でないと乗継便にしたところでなかなか取れないです。大変根気の要る方法ですが、私がやっているのは、個別に日程を1日ずつずらして入力して(行きが7/1、帰りが7/10、とするとこれを1日ずつずらした組み合わせで)9/30まで全部調べます。目的地はロンドンをはじめ、ANAが飛ばしている欧州内のすべての都市でこれを繰り返して調べます。そうすると中には乗継で空席が出てくる場合もありますからそれを全部メモし、日本⇔欧州間のビジネスクラスが取れる日程と航空会社を特定します。そうしたら、クラス混在のオープンジョーで、日本→欧州内空港→ロンドン、ロンドン→欧州内空港→日本、を入力して確認します。 私が言いたいのは、ビジネスクラスは日本⇔欧州間が問題なのであって、ここさえビジネスクラスで押さえられれば、欧州内空港⇔ロンドンはせいぜい片道1時間ちょっとなのでエコノミーでもいい、とします。場合によっては、日本⇔欧州間を特典航空券で押さえて、欧州内のエコノミー席往復は別途買います。買っても2万円ちょっと位?です。日本⇔欧州間はJALのビジネスクラスで、欧州内はANAの特典利用でルフトハンザのエコノミーで飛ぶ、なんてこともしました。 そうそう、ANAのマイル利用ならアシアナがソウルからロンドン線をとばしています。あと、ポーランド航空がワルシャワ乗継、スイスエアラインズもチューリッヒ乗り継ぎでロンドンまで繫げます。北京で乗継だと中国国際航空(これは嫌なのでしたっけ?) インターネット上で完結させる他に、いっそ電話して組んでもらう、という方法もあります。これもまた途方も無く時間がかかるので(繋がるまでか特に)休みの日に腰を据えて受話器を握ってください。 まあ、考えることは皆さん同じなので、先手必勝ということですね。おたがい頑張りましょう!
- 中京区 桑原町(@l4330)
- ベストアンサー率22% (4373/19606)
スターアライアンス加盟ではルフトハンザドイツ航空かスカンジナビア航空でしょうか。