• 締切済み

肌を優しく保護できる物 教えて下さい。

私の肌は、優しいミルクタイプやジェルタイプの物で洗顔すると、ニキビが出来ます。  現在はアレッポの石鹸エキストラ で洗顔していて、これだと確実に洗顔料が原因のニキビが出来る事はありません。 保湿剤は色々試したのですが、 馬油、オリーブオイル、ホホバオイル、ニベア、市販の無添加クリーム 等々。クリーム系はすぐにニキビが出来ました。 アルージェのジェルでもニキビができました。 ならばと、アロエ99パーセントのジェルを使用してみたりしましたが、ニキビは出来ませんが、乾燥します。 植物オイルは クミンオイルがニキビにいいとされているので、使用していましたが、ある日多めに乾燥する口元に塗ったら 翌日ニキビが出来ていたので、ああこれもダメなんだ。。 と諦めました。 (顔全体に1、2滴使用するなら問題なかったですが、これほど少量だとあまり保湿できません。) 質問: 何かニキビができにくい保湿剤をご存知でしたら教えて下さい。 ワセリンはどうかなと思っていますが、やはりニキビが怖いです。

みんなの回答

• nagata2017
回答No.2

ニキビ対策は 体の中から免疫力を上げるほうが効果的です。 「免疫力を上げる食材」 「免疫力を上げる方法」 で検索して その中から 自分に合うものを採用します。 若ければ保湿剤は自然に肌から分泌されています。皮脂です。

• chiychiy
回答No.1

こんにちは 合わない成分が多いので 勿体ないですから、出来れば皮膚科に行かれて ヒルドイドローション、クリームなどを 処方してもらった方がよさそうです。 おそらく、ワセリンは純度の高いサンホワイトだったら 大丈夫かもしれませんが 何とも言えませんので。 私も手に使うとちょっと赤みが出たりはします(結構敏感肌なので) 因みにオーガニックは決して肌に優しいわけではないですよ。 石鹸もフォームは乳化剤が入っていますし 乳液もクリームも同じです。 私も乳液ダメですから。

saigonobansan
質問者

お礼

回答ありがとうございました。やはりワセリンもダメな事があるのですね。一度皮膚科で相談してみます。