• ベストアンサー

Upclick 購入確認

お世話になります。 パソコン使用中に警告音が流れて、 Upclick というのをしなければ、 PCの中身を削除しますという警告が来て、 一応、支払い前の画面まで進んだのですが、 個人情報も入力しましたが、 これは本物でしょうか? 支払うべきなのでしょうか?4800円です。 ご存知の方、教えてください。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kuzuhan
回答No.2

フィッシング詐欺か何かでしょう。内容から察するにデータを人質にした詐欺です。 個人情報やカード番号を送信してはいけません。どんな問題が起こったとしても、「契約しなければ・・・」という謳い文句は普通の企業はやりません。 危険性をあおり、手ごろな値段で支払いをすると、今度は電話がかかってくるか、あなたが電話をしてパソコンをリモート操作可能な状態にされて、気づけば高額請求されているという流れです。 →こういうの http://antei5632.com/archives/946 もし、個人情報を送信してしまったのであれば、明日以降にでも警察か消費生活センターへ相談してください。カード番号を送信してしまった場合は、カード会社に連絡して当該カードの利用停止(カード番号の変更必須)を申請してください。 PC自体については、ウイルススキャンを実施してウイルスがあれば駆除。それでもデータ人質メッセージが出るなどの症状が改善しないならPC自体のリカバリとなるでしょう。PCメーカーなどに相談してください。

akihirokuroki2
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 クレジットカードはもっていません。 住所と名前を入れてしまったので、そこが心配ですが。

その他の回答 (1)

• 121CCagent
回答No.1

偽の警告でしょうから無視するのが一番です。 ブラウザで閲覧中に起こったのならブラウザを閉じるか?うまく閉じれない状態ならタスクマネージャーから強制終了したりWindows自体を再起動させれば良いでしょう。 ただブラウザを使っておらず唐突にその画面が出たのなら何か変なソフトをインストールしてしまった可能性があります。それらを取り除かないと同じ警告画面が何度も出現するかも知れません。

akihirokuroki2
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 助かりました。