- ベストアンサー
現代の日本に生きる人として
人として毎日シャワー浴びないとダメですか? 自分で匂う分には少しだけにおうって程度だったらダメですか?
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
夏以外なら大丈夫です。 フランス式入浴・・・・・洗面台で上半身を洗うだけ。
その他の回答 (11)
- habataki6
- ベストアンサー率12% (1182/9781)
自宅にいるだけなら問題になりません、臭うと言われたら来なくて 良いで解決です、出入り禁止にしましょう、根拠としてペットはかなり 臭いですよ、どこかのホームセンターにいきペット売られている場所も 臭います <におうって程度だったらダメですか? 近年の公共施設では清潔にしていないと、ご遠慮してくださいと 表示されています、細菌の感染なども否定できない。 風呂に毎日入るとかいっているのは日本だけです、海外では 風呂そのものが無いのも珍しく無いです。
ずーと前に TVで久本さんが 売れてない時 お風呂が家にないので 台所の流しの中で 身体を洗っていたと言ってましたね。 そんなことしても身体をキレイにしています。エライです。
- citytombi
- ベストアンサー率19% (1721/8628)
>それって人としてダメってことですか? そこまで大上段に構えることもないと思いますが、自分が匂っているということは、他人も匂っているということです。 それを良しとするかどうかは質問者様の考え次第です。 ただ、これから暑くなってきたら毎日シャワーした方がいいような気がします。
- aeromakki
- ベストアンサー率36% (870/2378)
出来れば毎日入ってください。お願いm(__)m 嗅覚は全員同じじゃないんです。 貴方より鼻の利く人間もいて、「こいつ、くせーなぁ」と思いながら耐えてることを想像してください。 私は発達障害があるのですが、発達障害がある人は、感覚が極端なケースが多いんです。 臭いが全然わからないタイプと、異常に嗅覚が敏感なタイプと、たいていどちらかなんですね。 体調にも依りますが、風呂に入らずに香水振りまくってくるオッサンが同じ電車に乗ってくると、逃げ場はないから、マジで殺意沸きます。 百人いたら、そのうち五人前後は、私のように無駄に嗅覚がいい人のはずです。 毎日は風呂が無理なら、身体をレモン水で拭いてください。 洗面器一杯の水に、ポッカレモンとか数滴振って混ぜた、レモン水で身体を拭っておくと、クエン酸が悪臭菌の増殖を抑えてくれるそうです(確か、五味常明先生の本からです)。 私も、アロマ持ち歩く等の工夫で自衛してますが、せめてレモン水で悪臭菌増殖を抑えて頂けませんか(T_T)
その悪臭が はなをつく匂いで 頭がクラクラする もう何日もお風呂やシャワーに入ってない感じでした。 思い出したくない。身体の汗だくの匂い ゲームセット
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3894/25668)
この冬は異常なまでに肌が乾燥して、毎日お風呂に入れませんでした くさいって思われてたらヤダなー 人様にご迷惑をかけない程度でお願いします
バスに乗っていて 私の座っている前の40代のおっさんが スゴイ匂いで気分悪かつたです。 吐きそうでした。きっとお風呂やシャワーしていないと思います。 なんか久しぶりに 気分悪かつたーーーー 髪の毛がベターとしていた。ゲームセット アウト
こんにちは。 捉え方にもよりますが、もし質問者様が逆の立場で 質問者様が歩いていて、近くの方が「少し変なにおいしなかった ?」 と耳に入ればやはりいい気分にはならないと思いますが。
- sunmahen
- ベストアンサー率12% (65/522)
ダメなんじゃね。 タバコを吸うヤツより、嫌われるでしょ。 外出するのなら、1日一回シャワーを浴びとくのが、確実だと思う。
- citytombi
- ベストアンサー率19% (1721/8628)
>自分で匂う分には少しだけにおうって程度 臭いはそれを嗅ぐ周りの人次第なので、自分ではそうでも、周りではもっと臭く感じている人もいるでしょうね。 そのあたりを気遣うかどうかです。
お礼
それって人としてダメってことですか?
- 1
- 2
お礼
ご回答ありがとうございます!