- ベストアンサー
MovieWriter Advanceの使い方
MovieWriter Advanceの使い方なのですが DVDレコーダー(RD-XS32)で作ったDVD-Rを 作ったのですが 「MovieWriter Advance」 再度編集しようと思い取り込みました。 (1)チャプタが、入っているのですが、それを1度結合 して改めてチャプタを入れる事は可能でしょうか? (2)「MovieWriter Advance」でRAM(-VR)を 取り込むには「-R」と同じように 「DVDからの取り込み」→「DVD_RTAV」を選択 でいいのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
ムービーライターアドバンスには、タイトル(本来はDVDに打たれたチャプター)を結合する能力がありません。 DVDレコーダで作製したディスクにチャプタが打たれていると、その点がワンタイトル、と誤認します。 もし、30分の作品で5箇所チャプターが打たれていたとすると、アドバンスでは、6分の作品が5つ収録されている、と認識し、メニュー画面に5枚サムネイルをつくってしまいます。 それを結合して、本来の30分の作品にすることは出来ません。解決策は、家電DVDレコーダで作製する時にチャプターを入れない事です。それでも1GBの時点で自動的にチャプターが打たれてしまいますから、注意が必要です。 タイトルの分割はありますが逆の結合がなくて、必死にマニュアルを読んだりユーリードに質問したりしましたが、機能がはじめからはいっていない、との返答でした。アドバンスで分割したチャプターについては、結合できるのですが。 ですから、アドバンスではご希望の処理は出来ません、という返答になります。 ムービーライター3なら、この点がかなり改善されています。ビデオリストからctrlキーを押しながら結合するタイトルを選び、結合ボタンをクリックすればいいのです。 VRモードを取り込むのは、その通りです。 最近まで使っていたソフトですので、ご参考になれば幸いです。
お礼
ありがとうございます 完璧な回答で助かりました。 ムービーライター3は、友人が持っているので 考えてみようかと思ってます。