• 締切済み

Ulead MovieWriterでVRに変換

DVD-RAMの方がDVD-Rより保存がきくようなので、 今までレコーダーで撮りためたDVD-Rを、取説と格闘しながら、 Ulead MovieWriter 3.5を使用してDVD-RAMに少しずつバックアップしている初心者です。 DVDレコーダーで録画した単一タイトルのDVD-Rのコピーは出来たのですが、 複数のタイトルが入ったDVD-Rのコピーが出来ず、途中でIOエラーが出ます。コピーワンス等はありません。 IOエラーが出たRAMはその後レコーダーでも、PCでも使えますのでメディアの問題では無いようです。 1タイトルずつ変換してみましたが、それをどのように1枚のRAMに保存するのかも分かりません。 ご指導お願いします。 XPです。マルチドライブです。メディアは国産松下です。言葉足らずで申し訳ありません。 補足致しますのでよろしくお願いします。

みんなの回答

• Deep__Blue
回答No.2

>DVD-Video方式で録画したDVD-RをDVD-RAMにVR方式でコピーしたいと考えています。 >それとも純粋にバックアップと言う意味だけならそのままの形式でコピーして、 >万一の時はDVD-Rにコピーするようにした方が良いのでしょうか… バックアップ(保存)でしたら-videoのままコピーでよろしいかと思います。 VR形式は編集することを前提とした中間ファイルの形式的性格ですので、更に編集するつもりが無ければそのままコピーでいいでしょう。

noname#117404
質問者

お礼

度々お時間を頂きありがとうございますm(__)m 最悪とりあえずそのままコピーして保管用にしてみます。ありがとうございます。 Ulead MovieWriter3.5で1タイトルだけのDVD-RからのDVD-RAMへの変換は出来たのですが 複数のタイトルが入ったDVD-Rではエラーが出てしまいます。回避方法をご存知でしたらまたよろしくお願い致します。

• Deep__Blue
回答No.1

質問タイトルにVRとありますが、DVD-VR形式での保存では無いですよね。単純にDVD-RをDVD-RAMにコピーですね。 一度isoで抜いてイメージ焼きした方がいいと思います。 http://cowscorpion.com/MultimediaTools/ImgBurn.html isoイメージをHDDに作成し、それを焼くだけです。

noname#117404
質問者

お礼

回答ありがとうございます。DVD-Video方式で録画したDVD-RをDVD-RAMにVR方式でコピーしたいと考えています。 それとも純粋にバックアップと言う意味だけならそのままの形式でコピーして、 万一の時はDVD-Rにコピーするようにした方が良いのでしょうか…